
Из лаборатории до IT: как проджект-менеджер, блогер и спортсменка строит карьеру и вдохновляет на ЗОЖ
Катя Маковецкая — пример того, как увлечения, работа и стремление к саморазвитию можно объединить в одну цельную и насыщенную жизнь. Начав карьеру в BIOCAD как химик-лаборант, она прошла путь до менеджера IT-проектов, параллельно развивает блог об активном и здоровом образе жизни и помогает другим становиться сильнее и выносливее. Мы поговорили с Катей о ее карьере, вдохновении путешествиями и спортом и о том, как сбалансировать жизнь между работой, увлечениями и личностным ростом.
Карьерный трек: от лаборатории к IT
Катя, как ты решилась на переход из биотехнологии в IT? Это ведь очень разные сферы.
Наверное, я из тех людей, которые всегда ищут новое и стремятся развиваться разносторонне. В какой-то момент на своей позиции я почувствовала, что мне стало тесно — пропала искра, началась рутина. И я поняла: нужно менять сферу. Как раз в это время в ДСУП (Департамент систем управления предприятием. — Прим. ред.) объявили конкурс на вакансию менеджера проектов, и я решила не упускать такую возможность.
Для меня это был своего рода вызов: за пару недель я буквально «перелопатила» гору профильной литературы, чтобы подготовиться, и в итоге успешно прошла отбор. Мне повезло, что BIOCAD поддерживает горизонтальное развитие сотрудников, и я смогла попробовать себя в новой роли.
Тем более заниматься проектами я начала еще на прежней позиции. Сначала это были задачи, связанные с организацией химико-аналитической лаборатории: запуск контроля качества действующих фармацевтических субстанций и переезд лаборатории. Позже меня стали привлекать к IT-проектам как эксперта и ключевого пользователя, что потребовало от меня глубокого погружения в совершенно новую тему.

Кроме того, чтобы чувствовать себя увереннее в новой роли, я прошла курсы повышения квалификации в НИУ ВШЭ «Управление проектами».
Ты пришла в компанию будучи студенткой и строила карьеру здесь почти с нуля. Помнишь первый рабочий день?
Конечно! В 2015 году меня взяли на стартовую позицию химика-лаборанта в Группу аналитической поддержки в Направлении R&D. Там я обучалась различным методам контроля моноклональных антител, в основном в мою зону ответственности входил скрининг образцов на системах капиллярного электрофореза.
Уже через семь месяцев мне предложили позицию повыше в другом направлении — в Отделе контроля качества. Я согласилась — было очень интересно погрузиться в область GMP-процессов. Кроме того, мне доверили подбор и развитие команды аналитиков-биохимиков.
А еще через несколько лет я стала руководителем Группы биохимических методов. Основная задача нашей группы заключалась в контроле качества субстанций, полупродуктов и готовых лекарственных препаратов с помощью таких методов анализа, как различные виды электрофореза, ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Что мне всегда нравилось в BIOCAD — это обилие возможностей для обучения. И я сейчас даже не про корпоративный университет с кучей курсов, аналогов которым нет на рынке. Тут про другое. Никто не давал готовых инструкций, решения приходилось искать самой. Это было и сложно, и очень увлекательно одновременно. Я воспринимала задачи как квесты — настолько это захватывало.
Что объединяет сильного специалиста контроля качества и успешного менеджера IT-проектов?
Критичность и адаптивность. Я всегда смотрю на задачи через призму рисков, рассматриваю разные гипотезы, подвергаю их сомнению. Это помогает видеть слабые места и находить наиболее эффективные решения.
Адаптивность особенно важна как в нашей компании, так и в фармотрасли в целом. Скорость изменений в BIOCAD только нарастает, непрерывно появляются новые законодательные и нормативные требования. Умение быстро перестраиваться — это то, без чего вряд ли можно выжить профессионально. Недаром одна из ценностей BIOCAD звучит как «Постоянно меняйся».
Эти же качества хорошо помогают и в любительском спорте: работать на результат, быть гибкой, уметь оценивать риски для здоровья и грамотно выстраивать план тренировок с учетом темпа жизни и различных форс-мажоров.
Какие задачи ты сейчас выполняешь как менеджер IT?
В ДСУП я занимаюсь процессами, связанными с планированием производства, контролем качества и обслуживанием оборудования. Моя главная задача — управление проектами внедрения новой функциональности, нестандартными изменениями и интеграциями с другими информационными системами компании.
Если подробно, то это контроль сроков, планирование работ, управление бюджетами и рисками, а также выстраивание эффективной коммуникации между командой и заказчиком. Важно, чтобы проект завершился вовремя, в рамках бюджета, с нужным функционалом и высоким качеством.
Покорение горных вершин для меня — это как проектная работа. Здесь важно планировать каждый шаг, заранее продумывать риски и доверять команде, от них может зависеть твоя жизнь. Это навыки, которые одинаково полезны как в горах, так и в моей должности.
Кроме того, я считаю важным поддерживать в команде дружелюбную атмосферу — это помогает работать эффективнее. А еще хороший менеджер проектов должен уметь говорить «нет» и фокусироваться только на тех изменениях, которые действительно имеют ценность для компании.
Спорт и баланс как стиль жизни
Ты много тренируешься, сложно совмещать тренировки с работой?
На мой взгляд, все должно быть в балансе. Работа в IT — это сидячий труд, который сильно нагружает мозг. Чтобы сохранять баланс и быть всесторонне развитым, важно переключаться и давать телу работу. Я люблю тренироваться по утрам перед работой, это заряжает энергией на целый день. Всё, что ты делаешь, влияет на твое состояние. У меня после физической активности всегда повышается продуктивность.
А что больше всего помогает сохранять баланс? Поддерживает ли компания это стремление?
Да, поддерживает. Когда я жила в Санкт-Петербурге, участвовала в функциональных тренировках через программу корпоративных активностей B—Well. Это был отличный способ не только перезагрузиться, но и познакомиться с коллегами из других департаментов.
Еще BIOCAD организует крутые мероприятия, связанные со спортом. Например, в прошлом году я участвовала в марафоне заездов команды Миши Мартынова (вице-президента BIOCAD по IT. — Прим. ред.) «Крути, айти!». Правда, я не выиграла, потому что две недели провела на Эльбрусе. Зато это был интересный способ посоревноваться с коллегами.
Взойти на Эльбрус — это звучит впечатляюще! Как началось твое увлечение горами?
Моя первая серьезная встреча с горами произошла в 2021 году. Я ходила трек вокруг Аннапурны в Непале. На тот момент физической активностью занималась минимально — только йогой и немного бегом. Думала, что техники дыхания помогут справляться с разряженным воздухом. Так и было. Но на высоте выше 5 000 метров я буквально уже еле передвигала ногами.
К Эльбрусу я готовилась иначе: систематические тренировки, продуманная программа. На этот раз восхождение прошло идеально. В этом году планирую идти на Казбек по маршруту с севера. Это маршрут автономный, требует большего опыта и выносливости. Люблю проверять себя на прочность.
Кстати, покорение горных вершин для меня — это как проектная работа. Здесь важно планировать каждый шаг, заранее продумывать риски и доверять команде, от них может зависеть твоя жизнь. Это навыки, которые одинаково полезны как в горах, так и в моей должности.
Блог, нутрициология и советы молодым специалистам
Ты ведешь блог о ЗОЖ. Как пришла идея его запустить?
Изначально это был просто способ поделиться своей повседневной жизнью: завтраки, тренировки, небольшой лайфстайл. Но хороший отклик мотивировал меня развиваться как создателя контента. Мое биохимическое прошлое помогает мне в этом: у меня есть базовое понимание процессов, которые протекают в организме. Теперь блог стал больше экспертным, я консультирую людей по питанию и тренировкам, учусь на нутрициолога.
Так ты еще и работаешь с клиентами?
Да, и все они очень разные. Например, одна моя клиентка — альпинистка. Мы познакомились в Непале. Сейчас она готовится к восхождению на пик Ленина (вершина в горной системе Памира на границе Кыргызстана и Таджикистана, высота 7 134 м — Прим. ред.), но для получения максимального эффекта от тренировок ей мешали проблемы с питанием. Я работаю с такими случаями. Мне интересно помогать людям, которые нацелены на здоровье, силу и выносливость, а не просто хотят похудеть ради любимых джинсов.
Что бы ты посоветовала молодым специалистам, которые начинают свою карьеру?
Первое — не бояться задач, которые кажутся сложными. Второе — быть любопытными и жадными до знаний. Если кажется, что не хватает навыков, пробуйте разобраться сами.
А еще важно найти занятие, которое вдохновляет после рабочего дня. Это поможет не перегореть, ведь без энергии сложно работать с полной отдачей.
Знаете, лет семь назад я говорила: «Бег — это не мое». Но в 2024 году я пробежала 10 километров по Великой Китайской стене и заняла первое место. Надо пробовать новое — иногда это может изменить вас навсегда.