
Амбассадоры добрых дел: в рамках Марафона добрых дел в BIOCAD прошел вечер для волонтерского сообщества B—Kind
20 декабря 2024 года в BIOCAD в рамках Марафона добрых дел состоялся новогодний вечер для волонтерского сообщества B—Kind, куда были приглашены самые активные добровольцы за последний год. Мероприятие такого формата проходило в компании впервые, хотя волонтерство в BIOCAD давно является важной составляющей корпоративной культуры.
Волонтерство у нас в крови
Для BIOCAD важно находить и реализовывать возможности по улучшению качества жизни людей — это отражено в миссии компании и созвучно ценностям нашей команды. В BIOCAD есть даже сообщество корпоративных волонтеров B—Kind, которые активно участвуют в социальных проектах: сотрудничают с фондами, работающими с паллиативными и онкологическими пациентами, поддерживают экологические инициативы, а также различного рода локальные некоммерческие проекты.
К примеру, в 2013 году был запущен волонтерский проект — День донора. Дважды в год сотрудники BIOCAD могут сдать цельную кровь. За один только День донора получается собрать более ста литров крови. Также начиная с 2022 года у сотрудников есть возможность вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.
В сентябре 2024 года BIOCAD присоединился к платформе интеллектуального волонтерства ProCharity. За это время к платформе подключились уже свыше ста сотрудников, став волонтерами для более чем 30 фондов и выполнив в общей сложности 84 задания.
ProCharity — это онлайн-платформа для поиска интеллектуальных волонтеров, готовых помогать благотворительным организациям своими высокими профессиональными навыками на безвозмездной основе. Участие волонтера позволяет решать задачи, которые фонды не могут закрыть силами своих штатных сотрудников.
Помимо этого, в компании регулярно проходят акции по озеленению территорий и посадке деревьев, помощи приютам для бездомных животных и спортивному волонтерству. Среди друзей BIOCAD — фонды «АдВита», «Подари жизнь», «Вера», «Фонд борьбы с лейкемией», приюты для животных «Галкино подворье» и «Приютино» и многие другие НКО.
Всегда с большим нетерпением ждут сотрудники BIOCAD возможности поучаствовать в благотворительных проектах «Коробка радости» или «Коробка храбрости». В первых числах декабря яркие боксы появляются во всех офисах компании. Предназначены они для сбора небольших подарков для пожилых людей (Коробка радости) или для детей, проходящих лечение в больницах (Коробка храбрости). В этот раз любой желающий мог положить в боксы теплые носки, варежки, пледы и сладости, а компания дальше передала все это жителям Дома милосердия кузнеца Лобова (проект благотворительного фонда «Вера»).
Уже традиционным для компании стал и новогодний благотворительный аукцион, лоты которого формируют сами сотрудники. В 2024 году аукцион длился пять дней, в нем участвовали 125 лотов, за все дни его проведения было сделано 1 429 ставок. В итоге сумма выручки составила 330 400 рублей, которые были перечислены в благотворительный фонд «Семьи СМА».
Себя показать, на коллег посмотреть
Интеллектуальное волонтерство, благотворительный аукцион, Коробка радости, а также еще много значимых волонтерских проектов стали в 2024 году составной частью новогоднего Марафона добрых дел, который прошел в компании впервые в этом декабре.
Участвовать в марафоне мог любой желающий: для этого требовалось установить корпоративное приложение B—Well, в котором ежедневно появлялись карточки с заданиями, и выполнять их. Среди заданий были, к примеру, различные варианты интеллектуального волонтерства, эковолонтерства (сбор просроченных лекарств и старых батареек для их дальнейшей утилизации), медиаволонтерства (подготовка и публикация небольшого поста в соцсети о личном опыте волонтерской деятельности), участие в Дне маленьких дел и Дне благодарности. Всего в рамках марафона сотрудникам предлагалось на выбор 19 заданий. Итог: за декабрь было сделано 723 добрых дела.

В рамках Марафона добрых дел 20 декабря прошел новогодний вечер для волонтерского сообщества B—Kind с участием наиболее активных добровольцев за 2024 год. В праздничной обстановке были подведены промежуточные итоги всех активностей марафона и года в целом. Победителей выбирали в четырех номинациях: «Самые активные волонтеры Марафона добрых дел», «Самые активные волонтеры года», «Самые активные волонтеры ProCharity» и «Волонтерский прорыв». В последней номинации были отмечены сотрудники, которые к волонтерским инициативам активно подключились именно во время марафона.
Торжественная часть мероприятия прошла в зале исторического кинотеатра «Англетер», где вице-президенты компании Алексей Торгов, Валентин Додонов и Михаил Мартынов наградили подарочными корзинами самых активных волонтеров за их вклад в развитие волонтерского сообщества BIOCAD.
«Корпоративное волонтерство в биотехнологической отрасли — это не просто вклад в общественное благо, это инвестиция в будущее, — прокомментировал Валентин Додонов, вице-президент BIOCAD по доступу на рынок. — Производство лекарств и инновации в биотехнологиях меняют жизни миллионов людей, но настоящий прогресс начинается с осознания социальной ответственности. Волонтерство объединяет сотрудников, укрепляет корпоративную культуру и напоминает, что за каждой технологией, за каждым препаратом стоят реальные люди, чьи жизни мы стремимся улучшить».
Кульминацией вечера стал совместный просмотр первой части кинокомедии «Ёлки», которая рассказывает о том, как небезразличие может совершить чудо, казалось бы, в безнадежных ситуациях, и о том, что чудеса создают самые обычные люди своим вниманием, временем и участием.
Показ фильма открыло новогоднее поздравление от Елены Плаксиной — героини фильма «Ёлки» (она сыграла Олю, девушку Бориса) и волонтера благотворительного фонда «Подари жизнь», как и сотрудники BIOCAD.
В планах компании — превратить Марафон добрых дел и новогодние встречи волонтеров в добрую традицию.
Слово победителям
В первых двух номинациях было определено по три победителя, еще по два — в номинациях «Самые активные волонтеры ProCharity» и «Волонтерский прорыв». Мы попросили по одному победителю из каждой номинации рассказать, что значит для него участие в волонтерском движении.
Светлана Петрова, менеджер по отгрузкам и документообороту, номинация «Самые активные волонтеры ProCharity»:
«Участие в проекте ProCharity приносит обоюдную пользу. Выполнение различных заданий дает возможность попробовать свои силы в чем-то неожиданном, освоить новые компетенции, получить моральное удовлетворение. Я так радуюсь, когда вижу, что реально помогла! С другой стороны, благодаря волонтерам фонды могут решать задачи, которые просто не под силу их штатным сотрудникам».
Сергей Матвеев, инженер поддержки Группы мониторинга движения лекарственных средств, номинация «Волонтерский прорыв»:
«В BIOCAD много сотрудников вовлечены в волонтерство — и по личной инициативе, и через корпоративные программы. Это и посадка деревьев, и помощь животным, и проект „100 дней на мечту“, и многое другое. Главное, что всегда отличало это участие, — искреннее желание помочь людям, а не стремление к бенефитам. Это и повлияло на мое решение присоединиться к участникам Марафона добрых дел, что я с удовольствием сделал».
Полина Горбачева, инженер-метролог3-й категории, номинация «Самые активные волонтеры Марафона добрых дел»:
«Для меня марафон стал маленькой отдушиной в предновогодней суете и рабочей атмосфере! Каждое новое задание становилось целью на день, которая не только поднимала мне настроение, но и помогала совершать добрые поступки. Спасибо организаторам за интересные идеи! Надеюсь, и в этом году получится принять участие в подобных активностях».
Алиса Ивкина, специалист по регуляторным отношениям I категории, номинация «Самые активные волонтеры года»:
«В 2024 году я участвовала в достаточно большом количестве волонтерских проектов: это и ЗаБег.РФ, и акция „Посади дерево“, и помощь приютам для животных. Для меня волонтерство — не про дополнительную нагрузку. Это способ помочь окружающим нас людям и животным сделать мир чуточку лучше. Участие в таких проектах помогает сделать жизнь насыщеннее и интереснее, а также наладить контакт с коллегами, с которыми мы редко пересекаемся по рабочим вопросам».