
Что почитать, чтобы начать разбираться в молекулярной генетике. Подборка книг для тех, кто хочет начать говорить на научном
Мы открываем новую рубрику, где будем делиться обзорами книг, которые помогут лучше понимать, что происходит в современном биотехе. В первом выпуске — подборка научно-популярных книг по молекулярной генетике. Эти книги расскажут вам об истории изучения ДНК от лица первооткрывателя ее структуры, о практическом применении генетических технологий в медицине и криминалистике, а также помогут разобраться с причинами возникновения наследственных заболеваний. А в качестве бонуса — рекомендация одного из классических изданий, посвященного генам.
Если вы только начинаете погружаться в мир биотехнологий, можно идти сверху вниз — мы расположили книги в порядке возрастания сложности.
Джеймс Уотсон «ДНК. История генетической революции»

Первой в нашей подборке будет книга от человека, имя которого прочно ассоциируется с ДНК, — Джеймс Уотсон представил свой взгляд на историю изучения «молекулы жизни». «ДНК. История генетической революции» — это увлекательный экскурс в генетику, начиная с ее истоков, включая опыты Менделя, и заканчивая современными достижениями генной терапии. Несмотря на легкость изложения и обилие житейских историй, в книге можно встретить множество интересных фактов и описаний: как впервые начали применять рекомбинантные ДНК и бактериальные плазмиды, как строилась работа в проекте «Геном человека», почему в обществе не одобряли генно-модифицированные продукты, что из себя представляют мобильные генетические элементы и как открыли механизм «переключения генов». Разумеется, автор напомнит и об основах основ — центральной догме молекулярной биологии, а также о сути процессов транскрипции и трансляции, репликации ДНК, этапах ПЦР. И, разумеется, здесь будет рассказ об открытии структуры ДНК от лица «отца-основателя».
В главе «Генетическая дактилоскопия. ДНК в суде» большой блок занимает описание идентификации останков Романовых. Автор подробно рассказывает о сложностях работы с эксгумированными останками столетней давности и сути метода генетической дактилоскопии с использованием митохондриальной ДНК.
Отдельное место занимает глава о бизнесе в сфере биотехнологий: о попытках патентования отдельных генов, первых коммерческих проектах по производству инсулина и непростых взаимоотношениях между бизнесом и наукой. Также из этой главы мы узнаем историю возникновения ныне известных биотехнологических компаний и идеи, которые они взяли на вооружение: производство рекомбинантных белков, ингибиторов факторов роста для лечения БАС (бокового амиотрофического склероза), терапевтических антител и таргетных цитостатиков.
Кому читать?
Тем, кто интересуется историей молекулярной генетики и хочет разобраться в основных аспектах ее применения на практике.
Факультативное чтение*

Тем, кому интересен исторический контекст создания трехмерной модели ДНК, рекомендуем прочитать Дж. Уотсон «Двойная спираль» и книгу Х. Маркела «Тайна жизни. Как Розалинд Франклин, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК».
Стивен Монро Липкин, Джон Луома «Время генома. Как генетические технологии меняют наш мир и что это значит для нас»

Вторую книгу написали врач-генетик и научный журналист, которые последовательно и увлекательно будут погружать читателей в мир молекулярной генетики, медицины и криминалистики. Каждая глава через рассказы о реальных людях объясняет генетические предпосылки заболеваний или принципы идентификации личности. Бóльшая часть книги сфокусирована на историях болезней: из нее мы узнаем о болезни Гоше и способах ее лечения, мутациях в генах BRCA1 и BRCA2, связанных с раком молочной железы, а также о причинах возникновения параганглиомы. Параллельно ходу повествования авторы объясняют связанные с этой историей факты — например, возникновение в ходе эволюции механизма эксцизионной репарации оснований. Но помимо чисто медицинских историй, читателей ждет молекулярно-генетический детектив: в главе «Отпечатки пальцев в капельке крови» авторы расскажут об использовании генетических «следов» в качестве судебных доказательств.
Кому читать?
Тем, кто хочет познакомиться с современными молекулярно-генетическими методами и лучше понять подходы медицинской генетики через истории реальных людей.
Эдвин Кёрк «Мальчик, который не переставал расти… и другие истории про гены и людей»

Эта книга тоже написана врачом-генетиком и продолжает тему наследственных заболеваний. Автор расскажет о прорывах современной медицинской генетики и важности генетических тестов. В каждой главе мы знакомимся с историями реальных людей, которые столкнулись с наследственными заболеваниями. А главными незримыми героями книги будут ДНК и гены: здесь встретится и история проекта «Геном человека», и фрагменты генетического кода, и филадельфийская хромосома.
Несмотря на популярное изложение, людям, далеким от биологии, эта книга может показаться сложной для чтения. Впрочем, словарь терминов в конце и живой стиль автора облегчают понимание, даже если вы не знакомы с основами молекулярной генетики.
Кому читать?
Тем, кто интересуется генетическими заболеваниями и возможностями современной медицинской генетики.
Елена Клещенко «ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации»

Еще одна книга от известного научного журналиста и заместителя главного редактора портала PCR.news. В книге «ДНК и ее человек», как следует из названия, главным действующим лицом выступает ДНК и способы манипуляций с этой молекулой. Центральное место занимают описания молекулярно-генетических методов, применяемых для идентификации личности. Однако автор не бросает читателей в омут сложных понятий: в начале книги можно познакомиться с молекулой ДНК (или вспомнить ее строение), историей ее изучения и понятием гена. И только после введения мы шаг за шагом знакомимся с различными методиками, рассказанными через истории исследователей. Здесь будут и методы секвенирования ДНК — как классические, так и современные, и различные блоттинги, и ПЦР. Автор тщательно и доступно объясняет, что такое снипы, зачем нужны STR-маркеры и почему минисателлиты так называются.
Вторая часть книги расскажет о молекулярной генетике в применении к реальным жизненным историям: здесь обсудим анализ ДНК в деле «Моникагейт», личность Джека Потрошителя и, конечно, идентификацию останков Романовых.
Кому читать?
Книга «ДНК и ее человек» подойдет тем, кто, не имея биологического бэкграунда, хочет погрузиться в тему ДНК-идентификации и разобраться в сущности некоторых методов молекулярной биологии.
Манель Эстейер «Я не моя ДНК. Генетика предполагает, эпигенетика располагает»

Последняя научно-популярная книга в этой подборке расскажет об эпигенетике — науке, которая объясняет свойства и взаимодействия ДНК и ассоциированных с ней РНК и белков. Фокус этой книги скорее на теме медицины и здоровья: как укладка хроматина и его взаимоотношения с другими молекулами влияют на развитие заболеваний. Первая часть книги — это сборник историй об эпигенетике и ее открытиях. Например, почему образ жизни двух близнецов может по-разному влиять на их генетический материал или почему в результате клонирования не удастся получить точную копию организма. Вторая часть книги более серьезная: здесь будут описания основных механизмов эпигенетики и ее роль в развитии заболеваний, в особенности онкологических — эта тема является главным предметом исследований автора. Несмотря на то что книга «Я не моя ДНК» основана на литературе десятилетней давности, ее можно считать хорошим примером погружения в эпигенетику, хотя и без описания более современных открытий.
Кому читать?
Книга понравится тем, кто хочет лучше разобраться в эпигенетике на живых примерах и имеет понимание базовых генетических терминов.
Lewin’s GENES XII

Это не просто очередная научно-популярная книга, а полноценный учебник для желающих погрузиться в молекулярную генетику. В этом уже ставшем классическим издании представлен достаточно полный обзор современных молекулярно-генетических тем. Всего в книге четыре части, каждая из которых объясняет и наглядно показывает главные блоки генетики: как устроены гены и хромосомы (включая обзор генных технологий и методов генетического инжиниринга), что из себя представляет репликация и рекомбинация ДНК, транскрипция и посттранскрипционные модификации, а также регуляция генов. Несмотря на то что писать учебник по молекулярным методам — заведомо неблагодарный труд, так как наука развивается быстрее подготовки печатного издания, Lewin’s GENES XII является прекрасным примером качественно иллюстрированной энциклопедии, охватывающей основные направления современной генетики. Полистать 11-е издание пособия можно в Google Books.
На каждой странице учебника множество цветных схем или моделей, как во вводной главе про устройство двойной спирали ДНК.
Кому читать?
Книгу можно рекомендовать тем, кто не боится сложностей и готов погружаться в дебри молекулярно-генетических методов. А также тем, кто хочет иметь под рукой наглядный справочник со множеством схем, которые удобно использовать в презентациях.