
Как BIOCAD поддерживает благотворительные организации: истории трех проектов — получателей гранта
Менять мир целиком невозможно, но по чуть-чуть делать его лучше и добрее под силу каждому. В BIOCAD верят, что глобальные перемены начинаются с малых шагов. Например, компания поддерживает некоммерческие организации (НКО) и один из видов такой помощи — грантовый конкурс «Наука добра», который проходит ежегодно с 2022 года. В этой статье рассказываем истории трех проектов — победителей конкурса разных лет: фотовыставки в поддержку онкопациентов, рюкзаков помощи для семей с детьми с нейробластомой и консультации на Дальнем Востоке для детей с нервно-мышечными заболеваниями.
В чем суть конкурса «Наука добра»
Участие в конкурсе могут принять НКО, чьи социальные проекты направлены на повышение качества жизни пациентов, профилактику и раннюю диагностику онкологических, аутоиммунных и редких генетических заболеваний. Выбор именно этих групп заболеваний связан с научной и производственной стратегией BIOCAD. Фокус на них дает нам возможность глубоко погрузиться в каждую заявку и быть максимально полезными участникам, ведь грантовый конкурс — это не только возможность для НКО получить финансирование, но и шанс найти надежного партнера со стороны бизнеса. Подробный перечень заболеваний, на поддержку пациентов с которыми могут быть направлены проекты, ежегодно обновляется в Положении конкурса.
В 2024 году грантовый фонд «Науки добра» составил 5 млн рублей. В случае победы в грантовом конкурсе победители могут направить полученные средства не только на техническую реализацию своих проектов, но и на оплату работы команды, так как традиционно это та область, на которую НКО сложнее всего фандрайзить деньги. Однако люди в некоммерческих организациях — самое ценное, ведь их неравнодушие и профессионализм создают сперва небольшие, а в перспективе — глобальные изменения в вопросах социальной помощи. Расходы на оплату труда работников НКО, связанные с реализацией проекта, не могут быть более 50% от всей суммы запрашиваемого гранта.
Фотография как способ принять заболевание и настроиться на лечение
Онкология — это мощный удар не только по организму, но и по всем сферам жизни. Онкопациенты тревожатся о будущем, карьере, изменениях во внешности из-за химиотерапии, могут страдать от чувства одиночества, изоляции и влияния стереотипов общества. «Химия была, но мы расстались» — проект, который предлагает пациентам пройти фототерапию и рассказать свою историю болезни.
Фотографируют пациентов профессиональные фотографы из Лиги онкофотографов. Их задача — помочь пациенту взглянуть на себя по-новому, увидеть огромный пройденный путь или его часть, принять связанные с болезнью внутренние и внешние изменения и настроиться на продолжение терапии или новый этап жизни уже в ремиссии. Каждый герой такой фотосессии (пациент) может пойти дальше и рассказать свою историю борьбы с заболеванием. Публично рассказать о своем заболевании в поддерживающем окружении, которое формирует сообщество этого проекта, само по себе уже дает значимый терапевтический эффект, ведь признать произошедшее, проговорить, а не держать сложные чувства в себе — очень важный шаг для человека в непростой жизненной ситуации. Это истории о разном: о чувствах от постановки диагноза, сложном и долгом лечении, поддержке близких, принятии, победах над болезнью и планах на будущее.
«Химия была, но мы расстались» — важный проект не только для пациентов, но и для общественности в целом. Он показывает, что победить рак можно, и при этом остаться красивым, счастливым и вдохновленным — тоже возможно. Такие фото и личные истории снимают стигму с диагноза и лечения, приглашают начать разговор о заболевании без стереотипов, страхов и в более позитивном ключе. Для того чтобы победить «онкострах» в обществе, организаторы проекта проводят выставки в разных городах России. Всего таких выставок было 80. Фотографии и истории пациентов увидели более 3 млн зрителей.

Победа в грантовом конкурсе «Наука добра» позволила проекту расширить географию и провести фотосессии пациентов, выставку и круглый стол с врачами и экспертами по вопросам психологической поддержки и реабилитации онкопациентов в Санкт-Петербурге. Событие прошло в «Севкабель Порту» в феврале 2023 года. Подробнее о событии вы можете прочитать на сайте «Собака.ру».
Команда BIOCAD тоже не осталась равнодушной к проекту. Например, волонтером стал грузчик-комплектовщик производственного склада, участник корпоративного проекта «Амбассадоры BIOCAD» и сообщества волонтеров B—Kind Георгий Дружинин, который вошел в Лигу онкофотографов.
«Когда я узнал, что наша компания поддерживает такой проект, понял, что могу внести личный вклад, поскольку много лет фотографирую людей и знаю, как работает фототерапия, как снимки могут повысить самооценку или помочь людям, которые в какой-то момент потеряли веру в себя. Ранее мне никогда не приходилось фотографировать пациентов, это было по-настоящему волнительно, но все получилось лучше каких-либо ожиданий. Мне удалось увидеть и запечатлеть счастливые улыбки людей, которые победили рак. На съемке одна из участниц проекта посмотрела свои фотографии и сказала мне: „Я такая красивая, я так себе нравлюсь!“. Услышать это было очень ценно. Я рад, что благодаря BIOCAD смог стать частью столь важного проекта. Спасибо!»
Рюкзаки помощи для семей маленьких пациентов с нейробластомой
Фонд «Энби» помогает семьям, в которых дети болеют нейробластомой — раком симпатической нервной системы. Человеку, который проходит путь лечения, всегда нужна поддержка. А если болеет ребенок, то поддержка также нужна всей семье, особенно родителям. Один из проектов фонда — «Рюкзак от Энби» — стал победителем грантового конкурса BIOCAD «Наука добра» в 2023 году. Задача рюкзака от Энби — облегчить период пребывания в больнице и деликатно познакомить родителей с заболеванием и предстоящим маршрутом на пути к выздоровлению.
Внутри рюкзака около 40 полезных предметов: медицинские и косметические средства для ухода за мамой и ребенком, игрушки и канцтовары, брошюры о нейробластоме и многое другое. Также в рюкзаке есть сборник «писем надежды» от родителей, которые уже прошли этот путь и делятся своим опытом успехов и сложностей с теми, кому все это только предстоит. Сотрудники фонда отмечают, что многие родители очень благодарны за поддержку и чувство, что они не одни, которое появилось именно благодаря этим письмам. Отзывы семей вы можете прочитать на сайте проекта. Рюкзак могут получить граждане РФ, чьи дети страдают от нейробластомы и проходят активное лечение.

Фото из группы фонда «Энби» в VK
Фонд «Энби» создали три мамы, дети которых столкнулись с диагнозом «нейробластома». Все началось в 2016 году с группы в социальных сетях, где участники выкладывали информацию о заболевании. Но когда стало понятно, что группа востребована среди родителей и врачей, решили основать фонд. В 2023 году фонд уже отметил 5-летие. К этому времени команда реализовала десять проектов, направленных на психологическую, юридическую и информационную помощь семьям, столкнувшимся с нейробластомой. «Энби» проводит ежегодные конференции для родителей, выпускает литературу по теме, публикует интервью и прямые эфиры с экспертами в YouTube, организует сеансы с психологом для родителей.
Реализация гранта — это не всегда простой путь, и в процессе могут возникать сложности. Например, при реализации этого проекта команда фонда поняла, что важно также создать регистр, объединяющий пациентов с нейробластомой по всей России. Это сделает работу фонда и врачей удобнее и эффективнее. Проект станет новым этапом развития деятельности фонда в будущем.
Добрые доктора из Москвы едут в регионы
«Добрый доктор» — проект фонда «Важные люди», который помогает детям со СМА (спинальной мышечной атрофией — тяжелым генетическим нервно-мышечным заболеванием, приводящим к нарастающей мышечной слабости и в результате к атрофии мышц. — Прим. ред.). Цель проекта — показать специалистам в регионах России, насколько важно детям с нервно-мышечными заболеваниями работать сразу с несколькими врачами разных направленностей для успешной реабилитации. С 2023 года команда проекта уже побывала в девяти регионах: Костроме, Твери, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и Владикавказе. В 2024 году «Добрый доктор» получил поддержку гранта «Наука добра» и отправился на Дальний Восток, в Хабаровск.
В декабре 2024 года на базе Детской краевой клинической больницы имени А. К. Пиотровича семьи, воспитывающие детей с нервно-мышечными заболеваниями, смогли получить важную информацию от опытных врачей из федеральных центров, не выезжая из региона. Более 30 маленьких пациентов со сложными диагнозами прошли консультации невролога, специалиста по респираторной поддержке, ортопеда, реабилитолога и эрготерапевта. Также проект помог освоить приемы домашней реабилитации ребенка и дыхательной гимнастики, настроить ребенку респираторное оборудование и технические средства реабилитации (коляски, вертикализаторы и др.).
Фото с сайта фонда «Важные люди»
Как участвовать в конкурсе «Наука добра»?
Все проекты, реализованные на средства грантового конкурса «Наука добра», разные, но похожи в одном, самом главном — они направлены на улучшение качества жизни людей, в первую очередь пациентов. Проекты налаживают диалог между пациентским сообществом, медицинскими специалистами и государством.
Грантовый конкурс ежегодно начинается весной. Следить за обновлением сроков его проведения и условий участия, а также стартом кампании по приему заявок можно на сайте или в телеграм-канале.
Для всех участников конкурса мы регулярно проводим информационные вебинары, на которых рассказываем, как правильно заполнять анкету участника, какие инструменты можно использовать для повышения шансов на победу. С этой же целью в 2024 году мы выпустили цикл статей с советами от победителей прошлых лет.
Если у вас возникли вопросы или вы хотите узнать, подходит ли ваш проект для участия в конкурсе, напишите нам на почту naukadobra@biocad.ru.