
Куда сходить на тимбилдинг и как провести время на каникулах: театральный эксперт BIOCAD рекомендует
Мюзиклы — это искусство, которое не оставляет равнодушным. Как увлечение театральными постановками превращается в источник вдохновения для жизни и работы? Что стоит посмотреть в Москве и Санкт-Петербурге? Как театральные тимбилдинги объединяют коллег? Обо всем этом рассказывает Анастасия Ряховская, старший научный сотрудник Группы готовых лекарственных форм в BIOCAD, которая по-настоящему влюблена в мир мюзиклов.
Интерес к театру в нашей команде поддерживает и программа нематериальной мотивации B—Well: сотрудники могут воспользоваться скидками на культурные события, включая театральные спектакли, а также бесплатно устраивать командные мероприятия. Анастасия, которая не пропускает почти ни одной новой постановки, в компании давно стала «театральным экспертом»: коллеги регулярно обращаются к ней за советом, что стоит посмотреть. Мы попросили ее поделиться своим опытом, рассказать о мюзиклах и порекомендовать самые яркие постановки, которые идут прямо сейчас.
01
Как началось твое увлечение мюзиклами? Помнишь ли мюзикл, с которого все началось?
Как ни странно, но первый мюзикл я посмотрела не вживую в театре, а в записи. Это была профессиональная съемка французского мюзикла «Король-Солнце» про короля Людовика XIV. В то время фильмы долго скачивали из интернета, а потом передавали друг другу на флешке. Так и оказался у меня «Король-Солнце». Помню, я совсем не собиралась его смотреть — хотела просто глянуть, что это вообще такое. А очнулась спустя два часа, когда мюзикл закончился. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда!
Я тогда сделала для себя два открытия. Во-первых, театр оказался вовсе не скучным или «пыльным». Наоборот, он идет в ногу со временем, использует современные технологии и спецэффекты, он насыщен, эффектен, сложен. К мюзиклам это относится на все сто процентов. Во-вторых, для театра не обязательно знать язык. Я не понимала ни слова по-французски, но все уловила: настроение музыки, актерская игра, интонации, пластика — все это сработало настолько выразительно, что перевод оказался просто не нужен.
02
Есть ли у тебя любимый мюзикл или спектакль, который ты можешь пересматривать бесконечно? Почему именно он?
После «Короля-Солнце» для меня открылся огромный мир мюзиклов, и, конечно, в этом мире появились свои фавориты. Например, «Призрак оперы», «Мулен Руж», «Бал вампиров». Но если говорить о самом-самом любимом, то это, бесспорно, французский мюзикл «Нотр-Дам де Пари» по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Возможно, многие слышали самую известную арию из этого мюзикла — Belle, но на самом деле каждая песня в нем прекрасна. Образы героев в оригинальной французской постановке стали каноническими. В спектакле используется сложная хореография, включая элементы паркура и акробатики, а декорации — минималистичные, но масштабные — подчеркивают драматизм истории. Недаром мюзикл идет уже 25 лет в первозданном виде.
Я люблю пересматривать старую запись «Нотр-Дама». А когда он гастролировал в России в 2017–2019 годах, я сходила несколько раз.
03
Тебе больше нравятся классические мюзиклы или современные постановки? Какие тенденции в современной музыкальной драматургии тебе особенно близки?
Мюзикл — это очень молодой жанр. Он буквально на глазах растет и развивается. У жанра появляются свои композиторы, которые работают в самых разных стилях. Например, в мюзикле «Гамильтон» активно используют рэп и R&B, а в панк-рок-мюзикле TODD, написанном группой «Король и шут», звучит совершенно другая эстетика. У мюзикла есть свои режиссеры, которые внедряют современные спецэффекты и технические решения, а также подрастает новое поколение артистов, специально обученных этому жанру.
За рубежом уже давно существуют сильные школы, которые готовят «универсальных солдат» для мюзиклов — вокалистов, способных не только петь, но и играть, танцевать и владеть сценическим движением. В России это направление только развивается, но перспективы обнадеживают.
Мне нравится, что мюзиклы универсальны: они могут быть основаны на литературных произведениях («Отверженные», «Граф Монте-Кристо»), исторических событиях («Петр I», «Граф Орлов»), библейских сюжетах («Иисус Христос — Суперзвезда», «Иосиф и его удивительный плащ снов»). В Японии даже ставят мюзиклы по манге, например, «Атака титанов» или «Тетрадь смерти».
Как и любой жанр искусства, мюзикл впоследствии получит свои «классические» произведения, которые будут изучать искусствоведы. Но мне особенно интересно наблюдать за тем, как этот мир развивается прямо здесь и сейчас, становясь все более многогранным.
04
Как увлечение мюзиклами влияет на твою профессиональную жизнь? Есть ли моменты, где ты черпаешь вдохновение в этой сфере искусства?
Я хожу в театр примерно раз в неделю, и коллеги часто обращаются ко мне за советом — спрашивают, на какие спектакли сходить. Приятно, что они доверяют моему вкусу.
Раз в год я организую для нас театральный тимбилдинг. Мы впервые собрались с коллегами в 2018 году на мюзикл «Бал вампиров», потом пошли на «Джекилл и Хайд», а позже это стало традицией. Постепенно к нам начали присоединяться коллеги из других подразделений, а также их друзья и родные. Сейчас нас уже около 10 человек.
Приятно, что появилась возможность компенсировать расходы на тимбилдинги: теперь организовать такие вылазки стало еще проще. А мюзиклы никого не оставляют равнодушными — это действительно объединяет.
05
Что посмотреть из текущих постановок?
В Санкт-Петербурге я советую мюзикл «Ромео и Джульетта». Премьера прошла 13 декабря, но будут еще показы на январских праздниках и в феврале. Наверняка многие слышали хит «Короли ночной Вероны», но там весь музыкальный материал прекрасен. Мы с коллегами ходили как раз на самый первый показ, было супер!
Московским коллегам я рекомендую мюзикл «Анна Каренина», который идет в столичном театре оперетты. Это третий оригинальный мюзикл театра, и он получился великолепным! Видно, что авторы отточили мастерство на двух предыдущих постановках и создали настоящий шедевр.
Источники фото: Московский театр оперетты, Санкт-Петербургcкий театр музыкальной комедии
А еще в кинопрокат вышла первая часть фильма «Злая: Сказка о ведьме Запада». Я видела лондонскую постановку мюзикла и очень его люблю, так что фильм ждала с нетерпением. К его созданию подошли основательно: массовые танцевальные номера, костюмы, декорации — все выглядит невероятно. Кстати, все арии записаны прямо во время съемок, что позволило сохранить палитру интонаций и искренность эмоций. Советую смотреть в оригинальной озвучке с субтитрами!