
Как победы в школьных и студенческих олимпиадах бустят карьеру: 4 истории от команды BIOCAD
Россия сегодня входит в пятерку сильнейших стран мира по количеству медалей, завоеванных школьниками на международных предметных олимпиадах. Впечатляющие результаты показывают и вузовские команды. Свежий пример — блестящая победа студентов факультета компьютерных наук, созданного Яндексом совместно с НИУ ВШЭ, в международной студенческой олимпиаде по программированию ICPC, старейшем и самом престижном в мире соревновании программистов.
Любая олимпиада — это всегда про сильных, смелых, упорных. Но помогают ли эти качества в реальной жизни? Являются ли юношеские победы залогом построения успешной карьеры или им суждено остаться лишь приятным воспоминанием? Об этом мы поговорили с четырьмя сотрудниками команды BIOCAD, которые побеждали в школьных и студенческих олимпиадах различного уровня.

Константин Тыщук: «Олимпиады — это грамотные инвестиции времени»
В прошлом Костя — звезда школьных и студенческих олимпиад.
В его медальном портфолио золото самых престижных российских и международных соревнований. Среди самых громких побед — Международная олимпиада по математике (2009) и Международная студенческая олимпиада по математике (2014). И это лишь малая часть выигранных им интеллектуальных соревнований. Увидеть его золотую медаль, полученную на Международной олимпиаде по математике, можно на «Аллее славы» в павильоне ВДНХ в Москве.
Сегодня в BIOCAD Костя возглавляет команду биоинформатиков, которые разрабатывают сложное программное обеспечение (ПО) для оптимизации и ускорения работы исследователей в лабораториях. Благодаря алгоритмам биоинформатиков в лабораториях работа идет быстрее и эффективнее, а это значит, что в перспективе пациенты могут быстрее получить готовые препараты.
How It Started
Вообще, моя олимпийская жизнь началась еще во втором классе. Я был отличником, и меня постоянно отправляли на районные олимпиады и на международный конкурс по математике «Кенгуру». Но с настоящей олимпиадной математикой я познакомился в математическом центре при Президентском физико-математическом лицее № 239, куда поступил в 5-м классе. Впервые до Всероса (Всероссийская олимпиада школьников. — Прим. ред.) я добрался в 8-м классе, тогда мне пришлось соревноваться с девятиклассниками, но в итоге удалось получить диплом III степени. В последующие годы мои результаты улучшились, и я принял участие в отборе в команду страны на IMO — международную олимпиаду. В 2009 году, после окончания 10-го класса, я попал в команду, а затем привез из Бремена (Германия) золотую медаль 50-й юбилейной IMO.

Российская команда IMO (2009) со Станиславом Смирновым в центре. Костя третий справа
Станислав Смирнов — российский и швейцарский математик, лауреат Филдсовской премии (2010), входит в состав Общественного совета при Минобрнауки (2012). С 2003 года профессор Женевского университета. Член Европейской академии Academia Europaea (2013). Основатель факультета математики и компьютерных наук СПбГУ.
Кроме того, в составе команды я принимал участие в турнирах по математическим боям и другим форматам командных соревнований. Вместе мы получили множество наград не только всероссийских, но и международных турниров. Так, мы завоевали абсолютное первенство на Baltic Way Mathematical Team Competition 2009 (Baltic Way, или «Балтийский путь» — ежегодный командный математический конкурс. Назван в честь акции «Балтийский путь» 1989 года. — Прим. ред.). Участники команды по сей день остаются моими друзьями. После школы я поступил в СПбГУ на математико-механический факультет.
Skills Gained
Во-первых, это умение воспринимать информацию. Точно так же как лекции по математике, я могу слушать экскурсии, квартальные встречи, RED (Research Early Development, или Направление ранней разработки и исследований. — Прим ред.), ДВБ (Департамент вычислительной биологии BIOCAD, который занимается молекулярной генетикой, системной биологией и биомоделированием. — Прим. ред.) и так далее. И не просто слушать, а понимать. Вот это полезно.
Второе — логическая системность мышления. Ты тренируешься раскладывать знания по полочкам, взвешивать информацию и делать корректные выводы. А еще олимпиады тренируют тебя грамотно выстраивать речь и аргументировать свою позицию. Например, это помогает структурировать диалог, воспринимать доводы собеседника и, соответственно, в итоге прийти к какому-то общему мнению.
Lessons Learned
Я слышал мнение, что математика — это вообще-то не наука, а язык. Отчасти я с этим согласен: когда занимаешь математикой, тебя действительно обучают языку, на котором общаются все естественно-научные деятели. И знание этого языка мне постоянно помогает в жизни. Умение логически мыслить и отделять правильные рассуждения от неправильных мне пригождалось потом в вузе на всех занятиях. Полученные навыки помогали учиться программированию, которым я сейчас занимаюсь в BIOCAD.
Математический стиль мышления и особый математический язык в целом пригодились мне в работе, ведь здесь я познакомился уже с другой наукой — биологией.
Что касается олимпиад, то, во-первых, это большой мотиватор. Во-вторых, просто какие-то истории из детства, которые приятно вспоминать. Мы много ездили с командой, благодаря олимпиадам я познакомился с ребятами не только из разных городов, но и из других стран.
В целом олимпиады — это инвестиция времени, которая в итоге обернется пользой. А еще это хорошая ментальная тренировка. И я уверен, что участие в любой олимпиаде пригодится опосредованно, даже если человек потом не будет заниматься именно этой наукой. Формально я не занимаюсь математикой в BIOCAD, но есть огромное количество плюсов, которые я получаю здесь благодаря участию в математических соревнованиях.
— Константин Тыщук

Екатерина Фокина: «Олимпиады — способ развить нестандартное мышление»
Катя все школьные и студенческие годы участвовала в олимпиадах по биологии, медицине, географии и литературе. Среди ее главных достижений — призерство в олимпиаде школьников СПбГУ по биологии, Всероссийской олимпиаде школьников по биологии (муниципальный этап), региональной олимпиаде по медицине среди студентов вузов Санкт-Петербурга.
Сейчас благодаря работе Кати BIOCAD успешно проводит клинические исследования (КИ) препаратов для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Катя занимается научной поддержкой КИ и готовит документы, которые помогают регистрировать новые препараты компании в Минздраве, а пациентам — получать доступ к необходимому современному лечению.
How It Started
Сначала участие в олимпиадах было для меня частью школьной рутины. Лишь к старшим классам я полностью осознала все преимущества интеллектуальных соревнований — помимо прочих плюсов, самым важным было увеличение шансов на поступление в желаемый вуз. Именно благодаря этому я начала подходить к олимпиадам более осознанно. Так мой список пополнился олимпиадами НИУ ВШЭ и СПбГУ.
Вообще, подготовка к олимпиадам — это всегда попытка охватить необъятное, повысить уровень знаний и развить личные компетенции. В этом есть и своя сложность, и своя прелесть: ты погружаешься в процесс, на выходе из которого становишься лучшей версией самого себя.
Skills Gained
Олимпиадные задания — это отличный способ ломать шаблоны, к которым ты привыкаешь в процессе подготовки к ЕГЭ, да и в целом в процессе обучения. Это задания не столько на фактические знания, сколько на умение с ними работать, применять инструменты синтеза и анализа информации, искать нестандартные решения и, что особенно важно, способность высказывать собственное аргументированное мнение.
Особенно ценным для меня стало участие в олимпиаде НИУ ВШЭ. Я не заняла в ней призового места, но узнала, что некоторые задачи не имеют «правильного» решения. Я тогда получила баллы за свои рассуждения, которые, хоть и отличались от эталонного ответа, обладали внутренней логикой и не противоречили принципам биологии.
Вот этот навык — умение мыслить шире, аргументировать ответ, применять знания из других областей — и есть то, зачем вообще стоит участвовать в олимпиадах, и именно он сделает тебя впоследствии сильным специалистом. Мне это очень помогает в работе.
— Екатерина Фокина
Lessons Learned
Влияние олимпиады СПбГУ на мою дальнейшую судьбу сложно переоценить — благодаря ей я без экзаменов поступила в этот вуз на лечебное дело. Хотя и сам ЕГЭ сдала на очень высокие баллы, возможно, потому что шла на экзамены, не волнуясь о будущем поступлении — оно ведь было у меня в кармане.
Уже в самом университете участвовала в студенческих олимпиадах. Это помогало тренировать клиническое мышление, решать медицинские задачки, которые обычно не описываются в учебнике, но встречаются в жизни. Я считаю, что участие в олимпиадах учит справляться со сложностями, мыслить «от себя», а не по шаблону.

Валентин Додонов: «Олимпиады — это вызов и новые возможности»
В школе Валентин регулярно получал призовые места в олимпиадах по математике и литературе. Среди множества побед ключевыми для него стали победы в городской и краевой математических олимпиадах, а также в олимпиаде по естественным наукам Малой академии наук при Ставропольском государственном университете.
Сейчас Валентин занимает в BIOCAD должность вице-президента по доступу на рынок. Он и его команда занимаются аналитикой ценообразования на препараты компании и делают так, чтобы эти лекарства были доступны пациентам за счет государственных средств. Для этого они активно работают с научно-медицинским и пациентским сообществом и органами государственной власти. Благодаря работе Департамента по доступу на рынок российские пациенты получают возможность проходить терапию самыми современными и эффективными препаратами в рамках льготного лекарственного обеспечения.
How It Started
Я хорошо учился, школу окончил с медалью. Но мне всегда было интересно испытывать себя, ведь именно это позволяет идти вперед, расти. Готовился к олимпиадам я самостоятельно, и это доставляло мне настоящее удовольствие. Поскольку с детства у меня была страсть к математике, подготовка была очень интересной. Задачи на олимпиадах были новыми для меня и очень своеобразными — было классно проводить логические параллели и приходить к результату. И в первую очередь мне нравился сам процесс поиска решения. Думаю, меня тут поймет любой математик.
Skills Gained
Участие в олимпиадах позволило мне прокачаться во многих направлениях. Я развил целеустремленность и научился выполнять любые поставленные задачи. В этом мне помогла олимпиада по литературе. Хотя я тяготел к точным наукам, а стихи были лишь развлечением, когда мне поставили задачу написать сборник, я это сделал и занял первое место.
Но еще больше мне дали соревнования по математике: я получил умение работать с большими объемами информации, развил логику, интуицию и мышление. Все это вместе с победами на олимпиадах дало мне возможность по сокращенным экзаменам поступить сразу в два вуза — Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова и в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Я выбрал второй, на отлично сдал все экзамены и получил красный диплом академии. По сути, именно олимпиады открыли передо мной все двери — возможность учиться и в дальнейшем заниматься любимым делом.
Олимпиады учат главному — стремиться достигать результатов и быть первым везде. Это важно как в жизни, так и в работе.
— Валентин Додонов
Lessons Learned
Ориентируясь на обратную связь партнеров, можно сделать вывод, что сегодня команда BIOCAD по доступу на рынок является лидером в России. Отчасти это стало возможным благодаря именно развитым на олимпиадах навыкам лидерства, умению принимать быстрые решения и мыслить логически. В результате мне удалось возглавить команду единомышленников в BIOCAD, вместе с которой мы стремимся двигаться вперед и быть первыми. Именно за это я благодарен олимпиадам и, конечно, своим целеустремленным коллегам.

Александра Попкова: «Победа в олимпиаде — возможность вырваться за рамки заурядного мышления»
Саша все школьные годы активно участвовала и побеждала в олимпиадах почти по всем предметам: математика, русский, биология, география, химия, физика. И занимала в них первые места! Особыми достижениями Саша называет победы и призерство в олимпиадах разного уровня по русскому языку, географии и химии. А еще Саша стала первым стипендиатом первого президента Республики Саха (Якутия). Сейчас в BIOCAD Саша занимается аналитической поддержкой фармацевтической разработки биологических препаратов.
How It Started
До 10-го класса как-то специально к олимпиадам мы не готовились. Просто учились, а потом приходили в класс и решали задачи. Уже немного позже я стала более внимательно подходить к подготовке. Например, к одной из самых значимых для меня олимпиад — Районной олимпиаде по химии в 11-м классе — я шла долго, штудировала учебники и была внимательной на уроках. Мне удалось стать ее призером и занять 3-е место. И для меня это было очень важно, потому что до 10-го класса я училась в селе Жиганск Республики Саха (Якутия), а после переехала в Санкт-Петербург. Уровни подготовки там и тут были разные, как и уровень конкуренции. Поэтому третье место по химии для меня было выше, чем любое первое.
Skills Gained
Участие в олимпиадах позволило мне научиться решать по-настоящему нестандартные и трудные задачи. Именно решение заданий на школьных соревнованиях позволило смотреть на трудности творчески, широко и нетривиально. А параллельно я научилась работать в команде, развила лидерские качества и критическое мышление. Эти скиллы так же важны для успеха в карьере, как и профильные навыки.
Lessons Learned
Я обожаю решать сложные задачи и всегда нахожу пути их решения. Именно это я поняла за время участия в олимпиадах. Поэтому сейчас выбрала работу, которая каждый день дает новые вызовы и возможность вырваться за рамки заурядного мышления. Каждый новый продукт BIOCAD — это настоящий челлендж, который по сложности и важности намного превосходит школьные олимпиады. Это позволяет всегда быть в тонусе, постоянно расти и развиваться.
Я, как мама, мотивирую своего ребенка участвовать в олимпиадах, а еще рекомендую и другим родителям это делать, даже если дети немного сопротивляются — знаю по личному опыту. Это поможет развить их мыслительные процессы, узнать много нового, проверить свои знания, а также поднять самооценку.
— Александра Попкова
России есть чем гордиться
Недавно, 20 февраля 2024 года, на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ открылась «Аллея славы», посвященная победам российских школьников на международных олимпиадах. На выставке представлены 109 оригинальных наград с международных олимпиад по математике, биологии, химии, физике, информатике и другим предметам.
В целом с 2000 года российские школьники завоевали 468 золотых медалей. Это позволило России войти в топ-5 стран мира с самым большим количеством побед в олимпиадах. Мы гордимся их достижениями и надеемся, что нам удастся и дальше сохранять и приумножать эти успехи.