
Как я тестировал интеллектуальное волонтерство. Сотрудники BIOCAD — об опыте Pro bono
Помочь тем, кто в этом нуждается, можно не только финансово или физически, но и интеллектуально. Например, рассказать о своей профессии школьникам, помочь с написанием текстов для социальных сетей, сверстать сайт или дать юридическую консультацию для благотворительного фонда, провести мастер-класс в детском доме и многое-многое другое. Часто для того, чтобы помочь, даже не нужно никуда ехать. Потребуется только немного свободного времени, ноутбук и желание сделать что-то полезное.
Волонтерское сообщество B-Kind в BIOCAD тоже практикует такой вид помощи. Наши сотрудники проводили карьерные консультации для детей в сложной жизненной ситуации, а сейчас помогают фондам на платформе ProCharity. Их истории, а также небольшой ликбез о том, как стать интеллектуальным волонтером и почему это круто, — в нашей статье.
Что такое интеллектуальное волонтерство и кому оно подойдет
Интеллектуальное волонтерство, или Pro bono, — это вид благотворительной деятельности, при котором люди помогают, используя свои профессиональные знания и навыки. То есть вы делаете то, что хорошо умеете, или делитесь знаниями, помогая таким образом фондам или тем, кто в этом нуждается.
Для помощи благотворительным фондам есть специальные платформы. Одна из таких — ProCharity. На ней фонды публикуют задачи в сфере маркетинга и коммуникаций, юридических услуг, стратегического консалтинга, финансов и фандрайзинга, обучения и тренингов, дизайна и верстки, IT, фото и видео, переводов. Волонтеры заполняют данные о себе и своих навыках, опыте, прикладывают портфолио, потом выбирают подходящие для себя задания. А дальше фонды отбирают исполнителей, которые наиболее подходят для решения конкретной задачи. Получается взаимный обмен: фонд получает квалифицированную помощь, не привлекая сотрудников в штат и не тратя те средства, которые могли пойти на помощь подопечным, а волонтер делает полезное и доброе дело и заодно прокачивает свои навыки.

«Нашими волонтерами на платформе ProCharity уже выполнено 10 тысяч заданий для 800 НКО по всей России.
Например, прямо сейчас волонтеры ProCharity:
— создают чат-бота для участников благотворительного забега фонда «Перспективы»;
— делают дизайн иллюстраций для книги о неслышащей девочке;
— монтируют видеоподкаст об адаптивном спорте для фонда «Второе дыхание» и выполняют еще множество задач, полных смысла.
И таких историй у нас тысячи — они помогают нам делать то, что мы делаем каждый день! А еще цифра в 10 000 выполненных заданий означает, что более 400 миллионов рублей, сэкономленных фондами благодаря волонтерам, были направлены на помощь подопечным.»
Но даже если вы не находите на платформе заданий по своей специальности, вы все равно можете помочь фондам интеллектуально. Например, поддержать благотворительные организации, составив таблицы, найдя нужную информацию или взявшись за творческое задание, если оно вам по душе. Так сделал Игорь Терещатов, менеджер по устойчивому развитию BIOCAD и один из первых сотрудников BIOCAD, попробовавших себя в роли интеллектуального волонтера в компании. Он протестировал функции и опции платформы и готов рассказать о своем опыте.
«Для меня Pro bono — это особая часть волонтерского мира. И мне кажется, что очень многие незаслуженно проходят мимо нее. На платформе ProCharity меня зацепило то, что многие задачи можно выполнять онлайн в своем удобном графике. При регистрации одной из своих компетенций я указал работу с информацией и аналитику, поэтому и первое задание выбирал из этих направлений — составить список ортопедических магазинов Москвы и Московской области. По заданию мне нужно было найти 50 магазинов, которые в будущем смогли бы стать партнерами фонда для проведения инклюзивного мероприятия. После моего отклика на задание меня буквально через час одобрили как исполнителя и сразу написали в Телеграме приветственное сообщение.
Интеллектуальное волонтерство может стать вашим хобби или просто разнообразит досуг. Кроме того, с каждым заданием вы будете видеть масштаб своей помощи.»
Делиться знаниями — это тоже помощь
Еще один вид интеллектуальной помощи — это профориентация школьников и передача знаний. Часто детям при выборе будущей профессии не хватает общения с реальными специалистами, которые поделятся особенностями своей работы, трудностями и нюансами, важными в начале пути. Особенно остро эта проблема стоит перед детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Поэтому если у вас есть опыт работы в определенной сфере и вы готовы поделиться им с подрастающим поколением, то этот вид интеллектуального волонтерства для вас. Например, Дмитрий Танков, руководитель Группы интеграции аппаратных платформ в BIOCAD, не раз рассказывал о работе тимлида и программиста в образовательном центре «Сириус», Губернаторском физико-математическом лицее № 30 и детском доме.
«Компания часто организует волонтерские программы, но из-за нагрузки по работе я частенько не успеваю записаться, однако тут мне повезло. Я рассказывал ребятам, подопечным сразу нескольких благотворительных фондов, о работе тимлида и программиста. Мне очень хотелось рассказать об особенностях каждой из профессий. Например, программисту требуется много усидчивости, а руководителю — тяга к структурированию. И если в этих качествах вы не находите отклика, то в этом нет ничего страшного — есть множество других профессий, где именно ваши сильные и слабые стороны будут востребованы. Мне было важно донести, что мир очень быстр и переменчив, и навыки, которые были бесценны 20 лет назад, сейчас уже не столь актуальны. Самый важный навык, который нужно иметь, — это умение перестраиваться и меняться.
Каждое такое общение с детьми зажигает, и неважно, будь то встреча на полчаса поболтать или проект на месяц. Вы общаетесь, слушаете друг друга, обмениваетесь мнениями, и каждый раз я выныриваю из этого с ощущением восторга от того, какие замечательные и наблюдательные дети!»
А Вероника Логунова, ведущий менеджер по социальным сетям в BIOCAD, рассказывала подопечным благотворительного фонда помощи детям «Добродушие» о профессии SMM-специалиста.
«В целом считаю важным рассказывать детям о том, как в реальной жизни выглядит та или иная профессия. SMM на пике популярности, многие хотят развиваться в этом направлении. К сожалению, большинство школьных знаний носит очень теоретический характер, и дети думают, что работа с соцсетями — это только про блогинг, но это не так. Я собрала небольшую презентацию с кейсами компании, с основной информацией о том, за что обычно отвечает SMM-менеджер, из чего состоит его рабочий день.
Я думаю, что многим мешает участвовать в таком волонтерстве обычная лень. Ведь нужно сделать что-то, за что не заплатят, и не факт, что вообще скажут спасибо. Важно пробовать, прислушиваться к своим ощущениям — нравится ли это, готов ли ты делать что-то ради других. Если ответ положительный, то дети — лучшая целевая аудитория, и у тебя есть шанс повлиять на их жизнь.»
Где еще можно помочь своими знаниями и получить приятные бонусы
Помимо ProCharity есть еще несколько платформ интеллектуального волонтерства. Платформа «IT-волонтер» создана для специалистов в сфере информационных технологий, которые хотят помочь своими профессиональными навыками. На платформе можно помочь некоммерческим и активистским проектам, независимым медиа и журналистам. Платформа «Todogood» чем-то похожа на ProCharity. Задачи тут есть для специалистов из разных областей, правда, перед началом работы нужно пройти собеседование. Для многих задач собираются целые команды волонтеров, которые работают вместе со стратегическим консультантом, сопровождающим проект.
Также вы можете напрямую связаться с благотворительными фондами, которые уже поддерживаете, и предложить свою профессиональную помощь. А если вы занимаетесь исследованиями, то и здесь есть возможность помочь некоммерческим организациям. Международная исследовательская ассоциация ESOMAR в партнерстве с фондом Future Research, ассоциацией ОИРОМ (Объединение исследователей рынка и общественного мнения) и платформой социальных изменений ToDoGood четвертый год подряд проводит конкурс молодых исследователей Research Got Talent. В рамках конкурса команды ученых проводят исследования для некоммерческих организаций, что помогает сделать их деятельность эффективнее.
Кстати, часто платформы поощряют волонтеров приятными «плюшками». Например, если вы выполняете задания на ProCharity, то можете копить баллы за выполненные задания и получать бонусы от компаний-партнеров: скидки на товары и услуги, подарки.
BIOCAD тоже поощряет сотрудников, которые участвуют в интеллектуальном волонтерстве и выполняют задания на платформе ProCharity. За регистрацию и выполненные задания сотрудники могут получить корпоративные единицы — пряники, которые можно обменять на памятные сувениры и эксклюзивный мерч.
Как понять, готов ли я к интеллектуальному волонтерству?
Если вы задумались о том, чтобы стать интеллектуальным волонтером, но у вас остались сомнения и вопросы, то предлагаем прочитать советы от руководителя платформы ProCharity Зульфии Миннетдиновой.
- Поговорите с коллегами, которые уже выполнили задание как интеллектуальные волонтеры.
- Зарегистрируйтесь на ProCharity и расскажите о своем идеальном задании в анкете.
- Посмотрите список заданий на платформе procharity.ru в любой интересной вам категории или возьмите задание на основе своей анкеты от модератора платформы.
- Задайте уточняющие вопросы фонду при необходимости. Фонду будет приятна ваша инициативность.
- Не бойтесь обратиться за помощью к модераторам платформы, если возникли вопросы. Модераторы отвечают максимально оперативно.
- Получите бейдж за первое выполненное задание и бонусные баллы на платформе.
Желаем удачи!