
«Работать в BIOCAD — все равно что участвовать в записи альбома легендарной группы»: как складывался карьерный трек вице-президента по производству
Героем нашего нового интервью стал Леонид Коган — вице-президент BIOCAD по производству, а по совместительству ценитель хорошей кухни, любитель качественного общения и человек с внушительным опытом работы по всему миру. Мы пообщались с Леонидом, чтобы узнать его мнение о работе в России — а заодно и в других странах — и о том, почему наш герой не проводит границу между «работой» и «жизнью».
Как я попал в биотех
В детстве я мечтал стать поваром или актером. С первой профессией связана семейная история: мой прадедушка был шеф-поваром Смольного института благородных девиц, а затем «по наследству» перешел под начало штаба большевиков в Смольном — и там отвечал за питание В. И. Ленина и его соратников. Можно сказать, что готовка «закодирована» у меня в генах. А мечты об актерской профессии появились, потому что в нашем роду были люди, связанные с театром, да и сам я в детстве и юношестве играл в народном театре в ДК им. Горького. Но в итоге выбрал Химфарм.
Так получилось, что я стал выпускником ЛХФИ (СПХФУ) в третьем поколении. Мой отец проработал там 30 лет — с момента своего выпуска в 1961 году и вплоть до 1991 года. Как мне кажется, выбор места моей будущей учебы сделали еще до моего рождения. Некоторых преподавателей и сотрудников института я знал еще с детства. Впрочем, это не облегчило мою учебу, а скорее наоборот: меня всегда сравнивали с отцом — и никогда в мою пользу.
Чтобы не запутаться в аббревиатурах Химфарма — именно так чаще всего называют Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет, — смотрите небольшой гайд с историей названия: этот вуз переименовывали целых шесть раз!

В процессе учебы мне больше всего помогли практики и стажировки на фармацевтических производствах — «Фармаконе» в Петербурге и Olainfarm в Риге. Благодаря этому опыту появилось понимание того, как связаны теоретическое обучение и практические навыки. Также я начал понимать, что значит выстраивать правильный технологический процесс с точки зрения логистики, в том числе распределение персонала по ролям и квалификациям. А еще мне было очень интересно поучаствовать в рабочих процессах на уровне линейного сотрудника — оператора, аппаратчика и механика по монтажу трубопроводов и обслуживанию оборудования. Впоследствии я никогда не жалел о том, что связал свою жизнь с прикладным производством, а не с наукой.
Карьера и проекты в BIOCAD
Мой опыт в фармацевтической индустрии начался с работы мастером смены на «Фармаконе» после окончания вуза. Там я работал вместе с людьми вдвое старше меня — а значит, гораздо более опытными и умными. У них я всему научился, до сих пор их помню — и очень им благодарен!
Вторым местом работы стала компания Teva с офисом в Израиле. За три года работы там я полностью погрузился в жизнь предприятия и эволюционировал вместе с ним, конкретно — в плане понимания GMP. В это время, с 1990 по 1993 год, система GMP только зарождалась в компании. А еще я горжусь тем, что участвовал в производстве первых клинических серий препарата Копаксон®. Так получилось, что погружение в тему GMP и страх потерять работу в статусе эмигранта с молодой семьей повлекли за собой желание работать как можно больше.
Потом я переехал в США, и первым моим местом работы там стала одна небольшая, но очень амбициозная компания. Главной целью был вывод на рынок «искусственной кожи» для спасения катастрофически обгоревших пациентов. Я отвечал за разработку процесса в лаборатории на стадии пилотных испытаний, а также за создание и запуск производственной структуры. В результате мы вышли на рынок и получили лицензию за рекордные три года, что было бы невозможным в большой фарме. Эта «искусственная кожа» позволяет спасать людей с 80% ожогов, хотя раньше площадь поражения более 25% считалась смертельным приговором.
Потом я работал в компании Pfizer, и там очень значимым для меня проектом стала локализация (то есть перенос выпуска лекарственного средства) вакцины Превенар® в России, на базе компании «Петровакс». Этот проект дал возможность российским детям получить доступ к вакцинации от пневмококковой инфекции. Сейчас Превенар® входит в Национальный календарь прививок в РФ, а в те времена мало кто в Pfizer, да и в российском фармсообществе, верил, что у нас это получится.
Параллельно с подготовкой Превенар® к выпуску в России я занимался образовательным проектом между BIOCAD, Pfizer и СПХФА для обучения студентов современным подходам в фарминдустрии. Коллеги из Pfizer приезжали в Химфарм вести занятия по разным предметам — от R&D до логистики, а студенты получили возможность ездить на международные стажировки — на площадки Pfizer в Ирландии, США, Великобритании и Турции.

За время моей карьеры я успел поработать в восьми странах, но везде люди из фарминдустрии говорят на одном профессиональном языке, пусть и с небольшими локальными «диалектами». Например, во Франции коллеги, несмотря на горящие сроки, наотрез отказывались назначать встречи в обеденное время — для них обед был свят :) А в Японии, наоборот, люди готовы «пасть смертью храбрых» на работе даже без особой на то надобности. Однако я увидел, что люди везде более-менее одинаковы и реагируют на тебя симметрично твоей реакции.
История моего знакомства с BIOCAD началась после моего возвращения в Россию в 2009 году — тогда я работал в компании Wyeth и приехал создавать программу по воплощению операционной стратегии компании на нашем рынке. Очень скоро я понял, что в первую очередь стоит строить партнерство с образовательными учреждениями, чтобы пополнить нашу отрасль квалифицированными кадрами. Вот тогда-то и появилась идея создать учебную факультативную программу в Химфарме. В процессе ее разработки я познакомился с BIOCAD, который тоже сотрудничал с этим вузом. В итоге все это вылилось в программу «Больше чем обучение».
Затем, уже в 2013–2014 годах, я начал работать в направлении развития бизнеса компании Pfizer в России — и немного присматривался к BIOCAD по служебным задачам. С тех пор у меня осталось глубокое уважение к этой российской компании и ее лидерам. В тот момент я понял, что независимо от того, где и кем я буду дальше, я с радостью рассмотрю приглашение работать в BIOCAD. Так и случилось — я присоединился к компании в мае 2023 года.

Моя ключевая задача в BIOCAD — продолжать совершенствовать производственные и околопроизводственные процессы для повышения надежности поставок и снижения себестоимости продукции. Все это можно описать концепцией «скучного производства». А для этого очень важна беспощадная и бескомпромиссная работа по снижению количества отклонений, а также повышение профессионального уровня и персональной ответственности сотрудников.

Концепция «скучного производства» предполагает постоянное совершенствование процессов для повышения качества наших продуктов, снижение количества отклонений и повышение надежности поставок. Для этого мы перешли от ситуативного решения проблем к превентивному и избегаем рисков вместо борьбы с последствиями.
За время моей работы в компании нашей большой команде производства совместно с коллегами из кросс-функциональных подразделений удалось в кратчайшие сроки запустить ПК-1 (производственный комплекс № 1) для производства малых серий препаратов на участке биотехнологических субстанций. Малые серии — это серии препаратов, которые выходят «малым тиражом» для проведения доклинических и клинических исследований. То есть это еще не массовое производство, когда препарат уже вышел на рынок.
Мой рабочий день
По российским меркам мой день начинается достаточно рано — обычно в 8:30 или раньше я уже на работе. К 9 утра стараюсь пройти по производству и посмотреть, как начинается рабочая смена, проверить некоторые моменты вроде того, актуальна ли документация на стендах и какие перепады давления в помещениях. А еще — чтобы поговорить с сотрудниками. Затем я проверяю почту, отвечаю на сообщения, изучаю документы. В 11 часов происходит ежедневный huddle (аудиочат в мессенджере. — Прим. ред.), на котором мы обсуждаем возникшие вопросы. Потом, как правило, нон-стоп идут совещания. Причем я стараюсь регулярно проводить встречи один на один со всеми своими прямыми подчиненными, плюс у нас в активной фазе сейчас много стратегических проектов. Специфика BIOCAD — в скорости принятия решений и воплощении планов, поэтому мои рабочие часы, дни и недели пролетают очень быстро. Работы много, но я, несмотря на усталость, очень ее люблю.
Если же говорить о том, что «вне работы», то я как-то не верю в work-life balance. Считаю, что мы живем и на работе, и вне ее — и заслуживаем счастья от того, что делаем, и от того, как проживаем эту самую жизнь.
Миссия нашей компании очень важна вне зависимости от вашей позиции или специальности — все мы критически значимы для выполнения общей цели по созданию продуктов для пациентов. Поэтому я не отвлекаюсь от работы в обычной жизни, а, наоборот, получаю от нее удовольствие — даже когда расстроен, раздражен или просто устал. Жизнь слишком коротка и достаточно сложна, чтобы тратить ее на негативные переживания.
А вообще среди моих увлечений — готовка. Я обожаю готовить! Люблю тестировать как давно знакомые, так и новые рецепты после того, как попробовал блюдо где-нибудь. Еще очень люблю принимать гостей и слушать их — особенно за столом, угощая, и особенно если они умнее меня. А вдохновение получаю от возможности позитивно влиять на жизнь других людей, развивать коллег профессионально и в плане карьеры, делиться опытом.
Был такой случай
Вспоминая случай, как я попал в компанию, хочется отметить, что мое решение о переходе в BIOCAD было продиктовано тем, что руководство было готово поддержать мою инициативу по созданию «скучного производства», о котором я уже рассказывал. В этой концепции я обобщил свой опыт работы в разных странах и разных компаниях. И мне кажется, что на сегодняшний день работа в России очень благодарная в плане отдачи — здесь не так много ненужной и ничем не продиктованной бюрократии процессов, очень талантливая молодежь и солидный опыт успеха создания отечественной фармы.
Меня до сих пор восхищают мои нынешние коллеги — молодые, умные, ответственные, талантливые люди, которые во многом выстроили процесс производства и выпуска биотехнологических продуктов.
Леонид награждает свою команду за выдающиеся проекты 2024 года на церемонии вручения премии «Главная молекула»
Мне, как любителю тяжелого рока, хочется сравнить BIOCAD с очень успешной «долгоиграющей» группой, у которой есть свой бессменный лидер и которая на каждом этапе выдает хит за хитом. В самом начале инструменты были попроще, затем началось развитие, участники менялись, звук и инструментарий неизменно улучшались — и группа эта стала бесспорным чемпионом в своем направлении. Это та группа, где участие в записи нового альбома считается крутым профессиональным достижением, которым гордишься всю жизнь.

Леонид и группа «Ленинград» исполняют песню «Когда нет денег» на концерте в Бостоне
Хочу сказать кое-что еще
Многие люди думают, что работа — это нечто само собой разумеющееся, то, что есть у них по праву рождения. Я же, с позиции своего опыта, верю, что работа — это привилегия. Это доверие к тебе со стороны работодателя и уверенность в том, что ты будешь качественно выполнять свои задачи и давать те результаты, на которые рассчитывают внешние и внутренние клиенты. За это ты получаешь множество преимуществ — тут я имею в виду не только зарплату, но и развитие тебя как востребованного специалиста, и другие преимущества: от медицинской страховки и обучения до корпоративного спорта и много чего еще. Все это работает на твое благосостояние — как на личное, так и на благосостояние близких, и в конечном счете влияет и на достижения компании. Я сам рассматриваю свою работу как привилегию — и рекомендую всем относиться к ней так же.