
Маркетинг и медицина: как делать запуски рецептурных препаратов, работать с большими кросс-командами и находить время для занятий спортом пять раз в неделю — расскажет Анастасия Братыгина
Чтобы попасть в BIOCAD, Настя откликнулась на все открытые вакансии, которым хотя бы минимально соответствовала, и стала стажером в Отделе документооборота. Но один случайный разговор о лонче нового оригинального препарата компании и невероятное упорство приблизили ее к мечте — Настю взяли на стажировку в маркетинг. Сейчас Настя руководит большой командой и готовится к выводу препаратов на международные рынки. О том, что делает продакт-менеджер в фарме, как быстро расти в компании и какой секретный ингредиент может вдохновить сотрудников хорошо делать свою работу — читайте в интервью.
О пути в профессию
Настя, кем ты мечтала стать в детстве?
Когда я была маленькая, мне очень нравилось лечить кукол и считать. Причем считать я любила с очень раннего возраста, а профессия бухгалтера казалась профессией мечты.
В детстве мне нравилось считать и лечить. Эти увлечения остались со мной на всю жизнь и в какой-то мере стали моей профессией.
В школе тоже очень нравилась алгебра, а также химия и биология. После 9-го класса я решила уйти из школы и поступить в фармацевтический колледж — так и начался мой путь в фарму.
Ого, в колледж! А как на это отреагировали твои близкие?
Конечно, для всех это было неожиданностью, потому что я шла на золотую медаль и была тем самым человеком, который ездит на все олимпиады, сидит на первой парте и готов ответить практически на любой вопрос по программе. Самое важное, что на тот момент родители поддержали мое решение и сказали, что если я решила для себя, то должна действовать — и все получится. Я подготовилась к вступительным экзаменам по химии и биологии и поступила.
Колледж я вспоминаю как один из самых ярких этапов моей жизни, потому что учиться там было суперинтересно! За все время обучения у меня не было ни одной четверки в зачетке, я получала стипендию Правительства Санкт-Петербурга и планировала после колледжа поступить в Химико-фармацевтическую академию. Но на третьем курсе поняла, что не хочу быть провизором и стала выбирать, куда я пойду учиться дальше.

Почему в итоге ты выбрала именно маркетинг?
Мне важно заниматься тем, что меня вдохновляет. На работе мы проводим очень много времени, поэтому, чтобы не терять внутреннюю мотивацию, сама работа и ее результат должны действительно нравиться. А что мне нравилось помимо фармацевтики? Считать! Я составила список направлений и решила сосредоточиться на маркетинге. С учетом того что фармацевтическая сфера меня действительно привлекала, я запланировала, что, получив образование в маркетинге, смогу работать в фармацевтических, биотехнологических или медицинских компаниях. Я выбрала Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге и поступила на направление «Маркетинг-менеджмент».

Сначала я поняла, какая отрасль мне нравится, а потом — кем я хотела бы в ней стать.
Настя и BIOCAD: что самое главное в достижении цели
Как ты попала в BIOCAD?
На третьем курсе я начала искать вакансии в маркетинге биотехнологических и медицинских компаний, но ничего подходящего не нашла, потому что таких вакансий на тот момент было очень мало, особенно в Санкт-Петербурге. В итоге пошла стажироваться в отдел маркетинга «Кока-Колы». Мне нравилось применять на практике полученные знания, именно тогда у меня сформировалось первое представление о корпоративной культуре крупной компании. Но незакрытый гештальт работы в биотехнологической компании все равно остался.
На четвертом курсе, когда снова начала искать вакансии среди компаний фармацевтической отрасли, мое внимание привлекла компания BIOCAD. Изучив сайт, препараты компании, я поняла: хочу только в BIOCAD. К сожалению, тогда не было открытых вакансий в Отдел маркетинга. Но так как компанию мечты я для себя уже выбрала и не хотела рассматривать другие, то откликнулась на все вакансии, размещенные на сайте, которым хотя бы минимально соответствовала по описанию, с одной мыслью: главное — попасть на собеседование. Сейчас, конечно, мне уже смешно это вспоминать.
В BIOCAD я откликнулась на вакансии, которым минимально соответствовала, во все департаменты, где требовались младшие специалисты: в фармацевтическую разработку, клинические исследования, отдел кадров и другие.
В результате мне позвонили и пригласили на интервью на позицию ассистента по документообороту.
Первое впечатление о компании?
Интервью проходило в Стрельне, и меня очень впечатлил офис, но еще больше — атмосфера компании. Все сотрудники, с которыми я взаимодействовала, были приветливыми и открытыми.

Офис и производство BIOCAD в АДЦ «Нойдорф»
Корпоративная культура BIOCAD чувствуется, как только ты переступаешь порог любого из наших офисов. Прошло уже восемь лет с тех пор, как я начала здесь работать, многое изменилось, но атмосфера компании по-прежнему остается такой же теплой и открытой, как в мой первый день.
В результате собеседования меня взяли в Отдел кадров на позицию стажера по документообороту. Стажировка проходила в Стрельне, и мой путь на общественном транспорте суммарно занимал четыре часа в день. Сейчас вспоминаю, что в то время моим самым большим страхом было пропустить развозку.
Как тебе удалось перейти в маркетинг?
Я оказалась в нужном месте в нужное время и быстро среагировала. Это была середина моей стажировки. Я стала свидетелем разговора на кофепоинте: одна из коллег говорила другой, что у нее сейчас огромная нагрузка — скоро лонч нового оригинального препарата BIOCAD Эфлейра®, и ей очень нужен стажер. Я вспоминаю тот момент, и мне кажется, что секунды длились как минуты: это же мой шанс!
Через некоторое время я прошла собеседование, и меня взяли на стажировку в Отдел маркетинга, где я работала с направлениями «Ревматология» (ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит) и «Неврология» (рассеянный склероз). Я ни разу не пожалела о своем выборе — с того момента за восемь лет в BIOCAD я прошла путь от стажера до руководителя Отдела глобальной портфельной стратегии, став сотрудником года в конкурсе «Главная Молекула».

Настя во время церемонии награждения
О карьере продакт-менеджера в фарме
Что делает продакт-менеджер?
Продакт-менеджер формирует стратегию продвижения с планом активностей и реализует их, координируя кросс-функциональную команду, а также прогнозирует потребность в препарате. Как правило, это базовые задачи продакт-менеджеров, которые отвечают за препарат в одной стране.
В BIOCAD есть отдельное Направление глобальной портфельной стратегии (Global), где менеджеры по группе продуктов и медицинские менеджеры разрабатывают единую стратегию продвижения препарата в разных странах, а локальные команды адаптируют ее под свой рынок.
Мы, как Global, отвечаем за 3 крупных блока:
1. Развитие портфеля компании: оценка целесообразности включения новых препаратов в портфель компании, расширение показаний препаратов.
2. Развитие продукта: определение характеристик препарата — форма выпуска, объем наполнения, формирование доказательной базы.
3. Сопровождение вывода на рынок и определение географии лонча: анализ текущего и будущего конкурентного окружения, подготовка стратегии продвижения, материалов к лончу с описанием свойств препарата, отличий от конкурентов и результатов исследований для локальных команд и специалистов, подготовка информационных материалов, определение стран для вывода препарата.

Ключевая цель работы состоит в том, чтобы как можно больше пациентов имели доступ к показанной им терапии; врачи, назначающие препараты, были проинформированы о доказательной базе этих препаратов, а сама терапия была удобной для пациентов.
Как обеспечить удобство применения? Возможно, для препарата необходим определенный объем наполнения флакона, число шприцов в упаковке, особая система для введения.
Как проинформировать врачей о доказательной базе? Подготовить материалы о результатах клинических исследований в удобной для восприятия форме.
Как сделать так, чтобы больше пациентов имели доступ к терапии? Можно предложить расширение показаний, то есть изучить препарат для еще одной группы пациентов. Например, препарат использовался для лечения рассеянного склероза. Затем мы провели дополнительные исследования, чтобы зарегистрировать его по новому показанию — системная склеродермия. Чтобы такие решения были приняты, менеджер по группе продуктов проводит анализ, готовит обоснование с большой кросс-функциональной командой и защищает это решение.
Что самое яркое, самое интересное в работе маркетолога?
Конечно лонч! Лонч оригинального препарата — это вообще очень большое событие для маркетолога, так как далеко не каждому выпадает шанс его проводить.
Как проходил твой первый лонч?
Это оказался очень неожиданный лонч: я выводила на рынок препарат Илсира® (МНН левилимаб) в новом показании, для пациентов с COVID. Препарат Илсира® изначально разрабатывался для терапии ревматоидного артрита, но во время пандемии было доказано его влияние на упреждение цитокинового шторма — жизнеугрожающего состояния при коронавирусной инфекции, одной из ключевых причин смертности.
В COVID-19 счет шел на дни, поэтому вся команда прикладывала сверхусилия, чтобы быстрее обеспечить доступность данного препарата для врачей и пациентов.

Лонч препарата Илсира®
В BIOCAD команда маркетологов занимается продвижением рецептурных препаратов, какие инструменты можно использовать при выводе продуктов на рынок?
Вывод на рынок делится на два этапа: прелонч (до получения регистрационного удостоверения) и лонч (сразу после его получения).
Прелонч — это этап медицинского информирования врачей о результатах клинических исследований. Обычно мы делаем это на конференциях, в специализированных изданиях, научных журналах или на собственных мероприятиях. Специалистам представляют тщательно проработанные результаты в удобном для восприятия формате.
Во время лончевых активностей можно добавить информацию о препарате и использовать логотип, слоган и айдентику бренда. Задача этого этапа — представить информацию о том, как правильно использовать препарат (если есть особенности его введения), и продолжать информировать врачей о новых результатах клинических исследований и реальной клинической практике.
При информировании о результатах клинических исследований лекарственных препаратов необходимо предоставлять точную информацию, по которой есть ссылки на источники (публикации в научных журналах), и только факты с определенным уровнем доказательности.
Нужно ли продакт-менеджеру в фарме медицинское образование?
Мы работаем со сложными рецептурными направлениями, и медицинское или фармацевтическое образование дает большое преимущество, так как позволяет быстрее обучаться и лучше вникать в медицинскую часть. Идеальная комбинация специализаций — это маркетинг и медицинское или фармацевтическое образование. Одна из задач продакт-менеджера — консолидация различных источников информации, их обработка и формирование заключения с учетом всех за и против. Для этого необходимо хорошо знать продукт и терапевтическую область.
Твой самый важный проект?
Их несколько. Первый — это лонч первого в своем классе препарата Трибувиа®. Я счастлива, что мне представилась возможность выводить на рынок первый в мире препарат с уникальным механизмом действия для терапии аксиального спондилоартрита.

Лонч препарата Трибувиа®
Регистрация Трибувиа® — это достижение для компании BIOCAD, российской науки и нашей страны. Большая гордость — быть частью команды, которая работает с этим препаратом.
Второй ключевой проект — работа с международными рынками: оценка препаратов для вывода на рынок и подготовка к лончу нашего оригинального препарата в тесном сотрудничестве с коллегами из других стран. Чтобы лучше узнать особенности рынка страны, мы проводим там очные интервью с локальными специалистами. В Китае, например, было очень непросто собирать информацию из-за языкового барьера: многие врачи не говорят на английском, а для интервью важна живая беседа, при этом все локальные источники с информацией либо закрыты для доступа, либо на китайском. Но мы справились!
BIOCAD — это компания возможностей. И это не просто громкие слова — я не представляю ни одной другой российской фармацевтической компании, которая давала бы возможность работать над проектами подобного масштаба.
Как стать руководителем
Как ты поняла, что хочешь стать руководителем?
Задачи и подходы к работе у продакт-менеджера и руководителя команды во многом схожи: и тем, и другим необходимо уметь оптимально распределить имеющиеся ресурсы, направлять усилия кросс-функциональных команд для достижения общих целей, быть ориентированным на результат. Поэтому, работая продактом, ты также развиваешь компетенции, необходимые для управления командой. По мере роста моей экспертизы и опыта я стала уделять всё больше времени организации работы команд и процессов.
В 2023 году, когда в компании выросло число новых продуктов, готовящихся к лончу, был создан Отдел запуска новых продуктов, который мне предложили возглавить.

Чтобы стать эффективным руководителем, достаточно быть просто хорошим специалистом?
Нет, управление — это в первую очередь soft skills. Конечно, в такой сфере, как биотехнологии, особенно важно иметь профессиональные знания, но чтобы быть эффективным руководителем, необходимо уметь выстраивать работу команды. В нашей компании проходят регулярные обучения для руководителей разных уровней, которые помогают каждому руководителю развивать свои навыки.
Какой самый важный навык для руководителя?
Для меня это умение создавать вовлекающую среду. Я всегда стараюсь сделать так, чтобы сотрудники понимали, что и зачем мы делаем, могли самостоятельно принимать решения, видели свой вклад в развитие компании. Кроме того, мне важно, чтобы у нас в команде была налажена обратная связь.
Главная задача — создать такую среду, в которой сотрудникам хочется быть проактивными и самостоятельно принимать решения.
Где искать вдохновение и как строить планы на будущее?
Как ты справляешься с большой нагрузкой?
Мне помогают занятия спортом. После тренировки всегда наступает прилив сил, напряжение после рабочего дня уходит, и даже можно еще немного подумать о работе и проектах вечером. 😊
Еще обязательно зарядка по утрам. Я стараюсь просыпаться в 7:00—7:30, первый час после пробуждения не беру в руки телефон, делаю зарядку, а потом обязательно завтракаю.
А каким спортом ты занимаешься?
Мне интересно чередовать занятия разными видами спорта. К тому же на спорте я развиваю различные навыки, которые находят применение и в профессиональной сфере. Например, йога развивает концентрацию внимания, а теннис — реакцию, переключение, выносливость. В комплексе это отлично тренирует нервную систему и помогает стать более устойчивой.
Также я хожу в тренажерный зал на силовые тренировки и на танцы. Получается, спорт у меня пять раз в неделю.
Какой совет ты дала бы маленькой Насте в самом начале пути?
Все получится, если ты веришь в себя и прикладываешь достаточные усилия. При этом важно быть гибким: быть готовым адаптироваться к различным изменениям, быстро менять свои планы и находить новые решения.