
Тебе понравится. Плейлист от вице-президента BIOCAD по IT Миши Мартынова, или Музыка как машина времени
Сотрудники BIOCAD — это не только ценные профи своего дела, но и более 30 тысяч крутых плейлистов (да-да, по внутренней «биокадовской» статистике, собранной у кулера, минимум 10 плейлистов есть у каждого в нашей команде). В новой рубрике «Тебе понравится» будем рассказывать, под какую музыку разрабатываются современные препараты, совершаются научные открытия, автоматизируется биотехнологическое производство, проводятся клинические исследования и не только. Правила просты: подходим к коллегам и узнаем, что они слушают во время работы в лабах, на производстве, в офисе, пока занимаются спортом или отдыхают.
Первый герой рубрики — Миша Мартынов, вице-президент BIOCAD по айти и инфобезу. Совсем недавно его команда успешно обеспечила бесперебойную работу всей компании, несмотря на экстренную смену большей части ПО из-за внешних обстоятельств. А уже сейчас Миша рассказал нам, что играет в его наушниках (помимо рабочих созвонов), пока он с командой вершит великие дела по цифровизации ведущей компании российского биотеха.
Уверены, вам понравится! Enjoy!
Back to Future
Миша, спасибо, что согласился расшарить нам свой плейлист. Для многих это личное, ценим твою открытость и доверие. Начнем с базы: по какому принципу ты составляешь свои плейлисты?
Где-то с 2016 года я начал формировать свои плейлисты именно в привязке к году. По сути, каждый из них — это отражение того, о чем думал, с какими событиями и людьми сталкивался в тот или иной промежуток времени. Получается своеобразная машина времени: что-то играет в наушниках, а в этот же момент происходит жизнь. Создается ассоциация. В итоге спустя время я могу возвращаться, переслушивать что-то и одновременно переноситься в дорогие сердцу мгновения. Это все равно что краем глаза заглянуть во двор, где прошло твое детство. Или в свой лучший день.

От чего зависит, попадет ли в твой плейлист та или иная песня? Может, есть круг исполнителей-любимчиков?
У меня все по настроению. Услышал песню, понравилась — добавляешь в медиатеку и сразу помещаешь ее в плейлист по году. В каждом плейлисте прослеживается микс того, что я люблю больше всего. Например, мне нравится электронная музыка, фолк, джаз, соул, блюз. Иногда в моих плейлистах проскакивает рэп или шансон. Ну и, конечно, куда без рока, в том числе и русского. При этом все без какой-либо привязки ко времени — слушаю как современных исполнителей, так и легенд 90-х.
Marketing Musical Mix
Marketing
А конкретнее — что ты слушаешь?
Абсолютно любую музыку. Мои плейлисты — настоящий музыкальный микс, ну или, как говорил Форрест Гамп, герой моего любимого фильма, — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что внутри.
Например, в 2016 году, помимо взорвавших чарты песни Supergirl и певицы Imany, мой плейлист пополнился треками молдавского музыкального проекта Carla’s Dreams и Adriano Celentano. 2017 год прошел под знаком вирусного хита «Между нами тает лед» группы «Грибы» и саундтреков из фильма «Джанго освобожденный». Последний привлек меня именно своей эклектичностью — мелодии вестернов 60-х и 70-х в сочетании с R&B, хип-хопом и роком XXI века. Да и вообще, все от Тарантино — однозначный лайк.
В 2018-м в наушники ворвался рэпер Pharaon, «Люди на холме» Наутилуса Помпилиуса вместе с Imagine Dragons и американским джазовым пианистом Дейвом Брубеком. В 2023 году мне внезапно понравилась французская группа Manau (кстати, это классная смесь хип-хопа и кельтских мотивов, рекомендую!) вместе с Zivert и Бобом Марли. Ну, а насыщенный 2024-й мчится под Билли Айлиш, Криса Айзека, Imanbek, Агату Кристи, Кино и «Царицу» Анны Асти. Правда, «Царица» в моем плейлисте появилась лишь благодаря младшему сыну, который дико тащится от нее и обожает включать ее во время наших совместных поездок на машине.
Редакция попросила ChatGPT проанализировать плейлисты Миши Мартынова и выяснить его любимых исполнителей. В топ вошли The Cranberries, Chris Rea, Depeche Mode, Сплин и Наутилус Помпилиус.
А если на тренировке — что по-настоящему заряжает?
Да, у меня есть отдельный плейлист специально под спорт. Там настоящая «гремучая» смесь — от Вивальди и Джейсона Деруло (надеюсь, у всех в голове прозвучало Wiggle-wiggle-wiggle) до «Lose Yourself» Eminem. Все, от чего начинает распирать энергия. Открываю свой плейлист, тыкаю на любую песню или рандомно все перемешиваю. Музыка звучит просто фоном к моим занятиям — под греблю, лыжи, велосипед. Просто играет музыка. И это мне помогает, но не от жира 😁
В моем плейлисте под спорт — все, от чего начинает распирать энергия. Музыка звучит просто фоном к моим занятиям — под греблю, лыжи, велосипед. И это мне помогает.
Что в наушниках: включаем?
Миша, перед тем как врубить твои плейлисты, задаем провокационный вопрос: что слушаешь после встреч с гендиром и Председателем Совета директоров?
После насыщенных встреч включаю свои плейлисты и от души делюсь ими с вами. Вообще, о музыке не надо говорить — ее надо слушать! Включайте и заряжайтесь на работу, спорт и новые свершения! И старайтесь больше отдыхать, ведь мы в айти работаем для вас.