
Guest Club с Владимиром Сурдиным: о марсианах, жизни вне Земли и о том, почему BIOCAD — это космос
Владимир Сурдин, известный астроном и популяризатор науки, стал гостем BIOCAD по инициативе сотрудников, которые выбрали его для следующей встречи в рамках гостевого клуба. «BIOCAD — это ракета, а наши лаборатории — космос, — отметил однажды Председатель Совета директоров компании Дмитрий Валентинович Морозов. — Будущее, которое мы сами создаем как в российской фармацевтической промышленности, так, через какое-то время, и за ее пределами, а также прежде всего забота о здоровье пациентов, — это то, ради чего стоит работать».
Эти слова словно задают вектор не только для фармацевтики, но и для науки в целом. Космос и новые горизонты исследуют не только астрономы, но и те, кто создает инновационные решения. Лекции Сурдина в Москве и Санкт-Петербурге стали захватывающим примером поиска неизвестного: он говорил о «зонах жизни» в космосе, перспективах покорения Марса, почему Илону Маску нелегко осуществить свою мечту о другой планете и как наука помогает нам лучше понять нашу собственную Землю. Эти встречи стали продолжением традиции BIOCAD вдохновлять и объединять сотрудников вокруг идей, способных менять будущее.
Guest Club BIOCAD: встречи, которые вдохновляют
Guest Club BIOCAD — это особый формат встреч сотрудников с выдающимися учеными, популяризаторами науки и деятелями культуры. Он существует уже несколько лет и стал важной частью корпоративной жизни, объединяя профессионалов в стремлении к знаниям и поиску свежих идей.
Гостями клуба были Нобелевские лауреаты: Джеймс Уотсон, открывший структуру ДНК, Жорес Алфёров, Аарон Чехановер и Арье Варшель. И, конечно, известные российские ученые — Татьяна Черниговская, Сергей Инге-Вечтомов и Дмитрий Чудаков. Сотрудники до сих пор вспоминают лекции физика и популяризатора науки Митио Каку и рассказы о природе от Николая Дроздова.
Эти мероприятия помогают не только расширять горизонты знаний, но и вдохновляют сотрудников взглянуть на привычные задачи с неожиданной точки зрения. Guest Club стал символом того, как BIOCAD поддерживает развитие и любознательность внутри компании.
Человек, чьим именем названа планета
Гостем этого выпуска Guest Club стал Владимир Георгиевич Сурдин — выдающийся астроном и один из самых увлеченных популяризаторов науки в современной России. Его визит открыл для сотрудников BIOCAD новые аспекты взаимодействия науки и технологий.
В рамках визита Владимир Георгиевич посетил научно-производственный комплекс BIOCAD в Стрельне и сравнил увиденное с процессами, применяемыми в космической отрасли.
Перед лекцией меня пригласили в вашу лабораторию в Стрельне и показали процесс производства лекарств. Я, астроном, никогда ничего подобного не видел и был поражен вашим уровнем биологической защиты. В некоторых случаях используются вентилируемые скафандры — это впечатляет. Подобный уровень я видел только в местах, где собирают космические аппараты для полетов на другие планеты. И там, и у вас задача одна — изолировать человека и его микробиосферу от сложных процессов. Это схожесть, о которой я раньше не задумывался.
А затем началась лекция, которая сразу увлекла аудиторию. Владимир Сурдин рассказал о Марсе — его прошлом, настоящем и будущем, а также о технологических и человеческих вызовах, с которыми мы сталкиваемся, мечтая отправить туда людей.
Марс — место для мечтателей, ученых и больших амбиций
Что делает Марс таким притягательным для человечества? С этого вопроса начал свою лекцию Владимир Сурдин. И пригласил сотрудников BIOCAD в увлекательное путешествие по истории изучения «красной планеты» — от первых наблюдений в телескопы до амбициозных планов Илона Маска.
«Когда-то Марс представляли с океанами, каналами и даже разумной цивилизацией», — рассказал лектор и напомнил, как в XIX веке оптические иллюзии породили мифы о марсианах. Сегодня мы знаем куда больше — роботизированные миссии и современные телескопы открыли нам его истинный облик. Тем не менее красная планета остается загадочной: следы древних рек, полярные шапки, обширные залежи подземного льда и даже метан в атмосфере дают ученым повод не прекращать поиски жизни, даже если она существовала только в прошлом. «Наличие метана особенно интригует, — пояснил Владимир Георгиевич. — Если это не вулканы, которых мы пока не нашли, то, возможно, метан выделяют микробы, скрывающиеся под поверхностью».
От особенностей строения Марса разговор плавно перешел к перспективам освоения планеты. Готовы ли люди когда-либо ступить на Марс? Владимир Сурдин, оставаясь реалистом, подчеркнул огромные технологические вызовы: «Радиация, низкая сила тяжести, необходимость жить под несколькими метрами грунта для защиты от космического излучения — всё это серьезные преграды». Он объяснил, что на данный момент роботы выглядят идеальными исследователями Марса, давно и эффективно работающими на его поверхности.
Затронул в своем выступлении Владимир Сурдин и тему Илона Маска. Он отметил неоспоримые достижения компании SpaceX: «Ракета Falcon Heavy — сегодня самая мощная в мире. А Starship, его следующий проект, уже близок к запуску. Есть надежда, что через год-полтора она полетит с людьми на Луну, а через пять, может быть, семь лет — на Марс». Хотя успехи Маска впечатляют, ученый подчеркнул, что говорить об освоении Марса еще рано: сложностей слишком много и тестовые запуски Starship пока все еще далеки от стабильности.
Один из вопросов из зала вызвал оживление: что Маск имеет в виду, говоря о теории сброса ядерного оружия на полярные шапки Марса, чтобы растопить их? Сурдин подошел к этому предположению с научной стороны: «Даже если сбросить весь ядерный арсенал мира, этого не хватит, чтобы растопить даже небольшую часть полярной шапки, не говоря уже об эффекте в масштабах планеты. А что будет дальше? Воды станет больше, пары создадут парниковый эффект, станет немного теплее… но ни кислорода, ни азота для дыхания это не даст, так что для нас такая идея бесполезна. Зато, возможно, она улучшит условия жизни для микробов».
Сурдин добавил, что, несмотря на все затруднения, Маск продолжает двигаться вперед с уверенностью, которой можно только позавидовать: «Будет это так, как он задумал, или нет — сложно сказать. Но как-то это, наверное, будет. Маск идет вперед, и никто за ним не успевает».
Как астроном, я мечтаю прежде всего изучить, а не покорить новую территорию за пределами Земли. Так что мечтаю, чтобы люди попали туда попозже.
Слушатели озадачились и философскими вопросами: зачем нам колонизация Марса? На это Сурдин дал простой, но глубокий ответ: «Изучая Марс, мы лучше понимаем, какой когда-то была наша Земля и каким может быть ее будущее».
Вопросов после лекции было больше, чем времени. Сотрудники интересовались не только возможностью в будущем работать на Марсе или его уникальными вулканами, но и более практическими темами, например, сколько поколений ученых потребуется, чтобы создать полноценную колонию на другой планете. Подводя итог, Владимир Георгиевич заметил, что Марс остается местом, где пересекаются наука, мечты и новые горизонты исследований.
Заключение: энергия знаний и общения
После почти двухчасового увлекательного рассказа Владимира Сурдина сотрудники никак не хотели завершать общение. Гость терпеливо отвечал на самые разные вопросы: от сложных научных дилемм до вполне личных, таких как «А вы сами хотели бы полететь на Марс?». Завершив лекцию, он подписал книги, сфотографировался с желающими и каждому уделил пару минут для общения.
Сразу после мероприятия своими впечатлениями поделилась Юлия Бережная, руководитель Группы мониторинга Отдела национальных продаж BIOCAD: «Лекция была шикарной и полностью оправдала ожидания. Все было понятно и в то же время вдохновляюще. Это не просто набор фактов, а настоящее приглашение к размышлению о будущем. Такие встречи заряжают желанием больше узнавать, задавать вопросы и искать новые решения».
Guest Club — это не просто формат встреч, а пространство для вдохновения и поиска новых идей. Лекция Владимира Сурдина стала тому ярким примером: она обогатила знания сотрудников и показала, как удивительные открытия в космосе могут перекликаться с задачами, над которыми мы работаем здесь, на Земле. Такие моменты объединяют команду, а мечты о космосе открывают горизонты — не только межпланетные, но и корпоративные.